Отчет: нужно объединить вузы и давать высшее образование "в кредит"

 (46)
дополнено
Tallinna Ülikooli rektoriks kinnitiati Tiit Land
Tallinna ÜlikoolFoto: Taavi Arus

Во вторник Эстонский Совет по науке и развитию (TAN) обсудил составленный Гуннаром Окком отчет о сети и направлениях деятельности университетов, научных учреждений и прикладных высших учебных заведений Эстонии.

В отчете объединены 10 рекомендаций и идей по очень многим аспектам, которые были предложены ранее в ходе ряда дискуссий:

1. Провести исследование относительно того, сколько в Эстонии людей со степенью бакалавра, магистра и доктора (которые не продолжили обучение) получили работу по специальности в первый год после окончания университета в Эстонии или за границей. Также нужно выяснить, каков уровень их зарплат через три года после окончания университета. Соответственно результатам исследования сократить прием на те специальности, которые на самом деле не востребованы на рынке труда либо спрос на которые мал.

2. Провести независимую международную оценку того, насколько качество преподавания всех дисциплин во всех университетах Эстонии отвечает сегодняшним международным стандартам. Результаты опубликовать. Отказаться от обучения в Эстонии тем специальностям, уровень преподавания которых не отвечает современным международным стандартам.

3. Заменить нынешнюю систему бесплатного высшего образования системой договоров об обучении, при которой государство оплачивает обучение граждан Эстонии кредитом, который будет погашен, если студент завершит обучение в разумные сроки и после окончания вуза определенное время проработает в Эстонии.

4. Дать иностранным студентам возможность, в случае, если они остаются работать в Эстонии, каждый год списывать затраченные ими средства на обучение из дохода, облагаемого налогом в Эстонии.

5. Каждый год выдавать порядка 100 учебных кредитов эстонским студентам, чтобы средства покрыли плату за обучение и расходы на проживание в каком-то из лучших мировых университетов по специальности, которая важна для государства. Кредит будет погашен, если студент десять лет после обучения проработает в Эстонии.

6. Сделать пропорции финансирования науки в университетах такими, что уровень базового финансирования поднялся бы с нынешних 5-10% до 50%.

7. Запустить государственную программу для создания и развития академической компетенции в направлениях науки и образования, критически важных для социально-экономического развития Эстонии.

8. Создать государственный фонд, который с помощью индивидуальных программ поддержки финансировал бы работу в эстонских университетах топовых мировых преподавателей. Из того же фонда необходимо финансировать визиты в Эстонию ученых с мировым именем, а также мировых лидеров общественного мнения в области управления, экономики, политики, других областей жизни. Условием таких визитов должно быть проведение минимум одной академической лекции или доклад в одном из университетов страны. Также нужно организовать встречу этих людей с руководителями государства, главными политиками и топ-менеджерами.

9. Переформатировать и консолидировать сеть университетов, высших школ и других научных учреждений с целью увеличить международную конкурентоспособность этих учреждений и их экономическую устойчивость, объединив:

- Тартуский университет, Эстонский аграрный университет, Тартускую обсерваторию, часть Института химии и биофизики (исходя из сочетаемости областей науки и специфики исследовательских работ), Тартускую высшую школу искусств, Эстонский институт растениеводства, Институт эстонского языка;

- Таллиннский технический университет, Эстонский колледж инфотехнологий, Эстонскую морскую академию, Ляэне-Вирускую прикладную высшую школу, часть Института химии и биофизики (исходя из сочетаемости областей науки и специфики исследовательских работ), Таллиннскую высшую техническую школу;

- Таллиннский университет, Художественную академию, Академию музыки и театра, Таллиннскую высшую медицинскую школу, Тартускую высшую школу здравоохранения, Институт развития здоровья.

10. Повысить уровень компетентности профессионального управления университетами, упростить процесс принятия решений и сделать их более прозрачными. Конкретизировать разделение ответственности между членами высших органов управления.