Если сразу после восстановления независимости Балтийские страны поставили своей целью следовать за Старым Светом, как в вопросах развития экономики и достижения уровня благосостояния, а также строительства основ демократического общества, то в вопросах образования у Эстонии по сравнению с остальной Европой особых различий не было, не возникли они и в последующие десятилетия, передает BNS.

"Хотя в прежние десятилетия исследований в рамках Программы международной оценки образовательных достижений учащихся (PISA) еще не проводили, есть все основания считать, что не только продолжительность учебы, но также и уровень познаний людей в разных сферах в Балтийских странах долгое время был сопоставим с остальной Европой", — отметили авторы отчета — социологи.

По их замечанию, в начале 1990-х годов основные усилия были направлены на структурные преобразования — на построение и основные направления учебной программы, на определение соотношения прав и обязанностей участников образовательного процесса, на преобразование школьной сети. Структурные реформы в образовании Балтийских стран пришлись на время, когда в мире начали набирать популярность процессы стандартизации и выстраивание рейтингов, тесты и различные методы измерения.

"Нынешний этап жизни системы образования в Эстонии характеризуется схемой, прямо вытекающей из парадигмы — на основании результатов государственных экзаменов составляются рейтинги школ, с полной уверенностью, что именно с помощью этих рейтингов можно определить, чем одна школа лучше другой. Местные университеты пытаются определить, какие позиции они занимают по сравнению с мировыми вузами", — пишут составители отчета.

По их мнению, пора народам Балтийских стран осознать себя достаточно зрелыми для того, чтобы критически отнестись к схемам "мейнстрима" и больше учитывать особенности своей истории, современного состояния общества, развивая сотрудничество своих вузов.

Поделиться
Комментарии