"Если жизнь человека нарушена, нужно обращаться за помощью", - говорит клинический психолог Анна-Кайза Ойдермаа газете Maaleht.

Ежегодно в Эстонии к врачам попадает 600 человек с первыми случаями психоза, контакт с реальностью этих людей исчез или сильно нарушен.

От психических нарушений страдает 10 000-20 000 человек, в течение жизни психические нарушения случаются у четырех человек из десяти. Многие из них попадают к врачу лишь тогда, когда состояние очень плохое.

"К сожалению, это заклеймленная сфера, о которой ходит много разных мифов", - отмечает Ойдермаа, которая вместе с коллегами занимается интернет-страницей Peaasi.ee, целью ее является защита психического здоровья молодых людей и увеличение информированности общества.

Толчком к созданию электронной консультации стал тот факт, что за помощью люди приходят слишком поздно. Незнание может обернутся для человека еще хуже потому, что первые психозы возникают в молодости, в возрасте от 18 до 25, когда молодые люди заканчивают школу и планируют дальнейшую жизнь.

Заболевший человек, как правило, сам к врачу не обращается, родные же боятся, что на них будут криво смотреть, или же что странно ведущего себя человека посадят в сумасшедший дом.

Также люди могут сомневаться, действительно ли проблема достаточно серьезная, чтобы обращаться к врачу или психологу.

По словам врача, бывают случаи, когда кто-то уже целый год как выпал из нормальной жизни, а семья ничего не смогла предпринять. "В то же время возможно, что хватит месяца-двух лечения в больнице, и человек сможет вернуться домой и начать строить свою жизнь", - рассказывает Ойдермаа.

В случаях психоза, человек ощущает мир не так, как другие. Его мозг делает для него реальными вещи, которых для других может и не существовать. Больной не может отличить то, что создает мозг, от того, что происходит в действительности.

Согласно исследованиям, 80% людей испытывали обман чувств в том или ином виде: слышали на грани сна и бодрствования, что их зовут; слышали стук в дверь, за которой никого не было, или чувствовали запах, который другие не чувствуют; ощущали, будто что-то есть на их коже или кто-то по ним ползает.

Болезнью это становится только тогда, когда такой опыт начинает повторятся и учащается, а также влияет на повседневную жизнь. Если же эти явления жизни не мешают и не создают проблем для близких, то с ними можно спокойно жить.

Но если же обман чувств серьезный или возникают крайне неуместные мысли - это уже знак опасности. Больной может находить странные связи, становиться подозрительным, избирательным в еде и есть в течение долгого времени, даже нескольких лет, только один продукт, так как другие кажутся ядовитыми или опасными. Могут возникать галлюцинации и иллюзии, а также подавленность, напоминающая депрессию.

Странные вещи, по их мнению, говорят другие люди, для них самих все в порядке.

"Беспокойство и небольшая паранойя есть у нас всех, но элементарным правилом во всех нарушениях психики является то, что если они влияют и мешают жизни, то нужно что-то предпринять", - сказала Одермаа.

Люди с такими нарушениями сами обращаются к врачу очень редко, скорее причиной является тревога, чувство страха или нарушения сна.

В случае с молодежью возбудителем психоза может быть марихуана, и человек может себя вести столь неадекватно, что окажется в поле зрения полиции.

Мнение, что все люди с заболеванием, являются опасными сумасшедшими, от которых следует держаться подальше, по словам Ойдермаа, миф. Скорее, нужно бояться того, что люди навредят сами себе или станут жертвами какого-либо преступления. Жизнь в искаженной реальности в итоге может навредить и их физическому здоровью.

Как предотвратить?

Психоз может возникнуть под влиянием различных факторов, а в случае повторения приступов - перерасти в шизофрению.

"Это, пожалуй, прозвучит очень просто, но сохранить психическое здоровье помогают здоровый образ жизни, правильное питание, движение на свежем воздухе, достаточный ритм сна и воздержание от одурманивающих веществ", - говорит Ойдермаа.

"Если же видно, что покой сохранить сложно, со стрессом справиться трудно, то нужно научиться, как лучше справляться с напряженными ситуациями".

Играет свою роль и генетика, но если следить за своим здоровьем, то с человеком может и не случиться заболевания, которое было у его предков.

"Считается, что состояние психоза может повредить мозг. Если он уже очень долго продолжался, то выздоровление не будет быстрым, но с лечением симптомы уменьшаются. Треть вылечивается очень хорошо", - говорит Ойдермаа.

Поделиться
Комментарии