От кризиса люди спасаются в библиотеках

 (9)
raamatukogu
Corbis/Scanpix

В условиях экономического кризиса в библиотеках заметно выросло число читателей, пишет в понедельник газета «Столица».

Как утверждает директор Таллиннской центральной библиотеки Кайе Холм, за последнее время число читателей у них значительно выросло. Причем, в отличие от других библиотек в Эстонии, растет число детей. Ведь библиотекари им не только книги выдают, но и задают интеллектуальные задачки, водят на экскурсии, устраивают встречи с авторами полюбившихся книжек, передает Раэпресс.

По сравнению с прошлым годом число читателей в первом квартале 2009 года возросло на 4,7%, посетителей – на 11,6%, пользующихся абонементом - на 11,9%.

Одной из главных причин роста числа посетителей Холм считает отсутствие у людей денег на покупку книг и подписку на журналы. Многие, потеряв работу, стали больше читать, а в библиотеке они не так остро переживают свое одиночество, оторванность от общества. С 2006 года в библиотеке проводят начальные компьютерные курсы для пожилых людей, а с ростом безработицы решили открыть курсы и для потерявших работу.

«Курсы в библиотеке пользуются популярностью, - говорит заведующая библиотекой «Паэпеалсе» Пирет Мартинов. - Наши четыре компьютера постоянно заняты. Сейчас библиотеку стали чаще посещать люди, потерявшие работу или еще не работавшие. Им помогают искать работу через специальные порталы, заполнять и рассылать резюме».