"От этой ужасной коалиции следует отказаться еще до ее заключения". Раймонд Кальюлайд выходит из правления Центристской партии

 (183)
Raimond Kaljulaid
Raimond KaljulaidFoto: Karin Kaljuläte

Сегодня Раймонд Кальюлайд сообщил Юри Ратасу о выходе из правления партии в знак протеста против коалиционных переговоров с EKRE.

Кальюлайд выступил с заявлением в связи с решением правления Центристской партии о начале коалиционных переговоров с партией EKRE:

Действительно, на заседании правления я проголосовал против начала переговоров с EKRE. В знак протеста против решения правления Центристской партии начать переговоры о создании коалиции с партией EKRE, я складываю полномочия члена правления.

Уважаемые избиратели и сторонники Центристской партии;
уважаемые коллеги по правлению Центристской партии и уважаемые члены Центристской партии;
все, кто меня поддержал в Кристийне, Хааберсти и Пыхья-Таллинне!

Читайте также:

Решение правления Центристской партии начать коалиционные переговоры с партией EKRE потрясло эстонское общество. Особенно русскую общину, выразителем интересов которой Центристская партия до сих пор являлась, помогая сохранить хрупкое равновесие в нашем обществе. Отныне это равновесие нарушено.

Политики EKRE называли наших русскоязычных соотечественников ”паразитирующими тиблами”. Также политики EKRE неоднократно оправдывали нацистскую Германию и преуменьшали преступления, совершенные Гитлером, причем руководство партии не осудило эти высказывания.

Один из их политиков назвал бездетных женщин ”общественно вредными элементами”. Другой — кстати, депутат Рийгикогу — посоветовал солдатам союзных войск всегда носить форму, чтобы не быть избитыми.

EKRE использовала в своей предвыборной кампании приемы, которые нельзя использовать. Их экономическая программа абсурдна и ее осуществление никак не может повысить благосостояние и доходы жителей Эстонии. У этой компании отсутствует чувство ответственности перед государством. О каком правительстве с их участием мы говорим?

Европейские свободы остаются для Эстонии важными ценностями. Жители Эстонии, особенно из числа молодежи, хотят и в дальнейшем учиться, работать и жить в свободной Европе. Свободы, а не ограничения являются фундаментом благополучия всех народов, населяющих Европу, залогом экономического роста, солидарности и мира.

В связи с решением правления Центристской партии у меня две возможности: акцептировать это решение, либо сложить с себя полномочия члена правления. Акцептировать я никак не могу, поэтому выхожу из состава правления ЦП.

На местных выборах я показал второй результат по стране, на парламентских выборах я стал третьим в своей партии, а на последних выборах правления — первым. Надеюсь, что мой шаг подвигнет других членов правления партии на то, чтобы еще раз все обдумать и взвесить все обстоятельства.

Если Центристская партия претендует в будущем на какое-то доверие к себе со стороны общества, то от этой ужасной коалиции следует отказаться еще до ее заключения.

Разумеется, о своем решении я проинформировал председателя партии.