Осиновский: я бы не был оптимистичен по поводу того, что объединение депутатов нацменьшинств может сделать

 (50)
Осиновский: я бы не был оптимистичен по поводу того, что объединение депутатов нацменьшинств может сделать
Foto: Ilmar Saabas

"Я не был бы чересчур оптимистичен по поводу того, что мы вообще таким объединением можем сделать", — сказал Delfi Евгений Осиновский, заместитель председателя недавно образованного в Рийгикогу объединения депутатов национальных меньшинств.

По его словам, еще ни одного заседания этой группы не было: "Надеюсь, что на этой неделе мы найдем время, чтобы сесть и поговорить, что мы собираемся делать. Понятно, что возможности влиять на политику через это объединение достаточно ограничены".

Как считает Осиновский, это из-за того, что отдельной строки бюджета на это объединение нет: "Поэтому все, что будем делать, — либо за свой личный счет, либо — не знаю как. Что не означает, что нам не надо стараться использовать это объединение для достижения каких-то политических целей. Если члены проявят энтузиазм и мы сработаемся, наверно, какие-то возможности есть".

Какими Осиновский видит основные сферы приложения усилий членов объединения? "Поскольку русская школа — актуальная тема сейчас, то, скорее всего, мы ею тоже будем заниматься, но опять же я бы не разделял оптимизма другого заместителя председателя объединения Андрея Коробейника насчет того, что через эту группу можно вести диалог между коалицией и оппозицией".

Осиновский считает, что предметом интереса объединения депутатов нацменьшинств будет интеграция. "Это уже хорошо, что в ней есть представители разных парламентских партий. Надеюсь, что будет конструктивный диалог, но говорить о конкретных задачах еще рано", — заметил он.

Намерено ли объединение реагировать на материалы в прессе, касающиеся, например, этнической дискриминации русских в трудовых коллективах? "Поскольку по закону и регламентом Рийгикогу никаких таких специальных функций объединения не предусмотрено и нет ни одного чиновника, который отслеживал бы прессу, то это все зависит от активности членов. Если учесть, что председатель группы достаточно активен, то надо думать, что отслеживать будут точно. Как будем реагировать, зависит от того, как сработаются члены объединения".

Состав парламентского объединения депутатов национальных меньшинств:

Председатель — Яна Тоом.

Заместители председателя — Андрей Коробейник, Евгений Осиновский.

Члены — Яак Аллик, Андрес Анвельт, Денис Бородич, Владимир Вельман, Игорь Грязин, Валерий Корб, Лайне Рандъярв, Михаил Стальнухин, Ольга Сытник, Тармо Тамм, Эльдар Эфендиев.