Осиновский: в современной Эстонии деление на ”мы” и ”они” по происхождению неприемлемо

 (77)
Jevgeni Ossinovski
Jevgeni OssinovskiFoto: Andres Putting

По словам министра образования и науки Евгения Осиновского, в современной Эстонии деление людей на ”мы” и ”они” по происхождению, религии, национальности или идеологии неприемлемо. Об этом министр написал на своей странице в социальной сети Facebook после телефонной беседы с министром финансов Юргеном Лиги.

”Позвонил сегодня Юргену Лиги и действительно поговорил по душам. Сказал, что хотя его слова сразу по нескольким причинам были лично оскорбительны, я это переживу. Я 28 лет прожил в Эстонии, будучи эстонским русским, и в течение этого времени вынужден был терпеть и более серьезные оскорбления. Также я четыре года пробыл эстонским русским в политике Эстонии, пытаясь строить мост между эстоно- и русскоязычными людьми, за что встречал нападки с обеих сторон. Это здорово отрезвило. Так что я лично переживу. Переживу это”, — отметил министр.

Осиновский добавил, что для него совершенно неприемлемо, когда член правительства использует происхождение собеседника в качестве аргумента для принижения его точки зрения. ”В своей политической работе я поставил целью, чтобы все живущие в Эстонии люди, независимо от родного языка и происхождения, были бы полноправными ”мы” эстонского общества, — рассказал Осиновский о своих целях. — Чтобы на политическом уровне было исключено деление на ”мы” и ”они” было исключено. Это принципиальная позиция, которая основана на понимании ценностей и общественного порядка в XXI веке в Европе, построенных на правах человека”.

Осиновский напомнил, что в истории Европы прошлого века было слишком много гротескных насильственных примеров того, куда вело политическое разделение на ”мы” и ”они”, по происхождению, религии, национальности или идеологии.

”В современной Эстонии это неприемлемо. Это неприемлемо и тогда, когда подобное делает какой-нибудь радикальный правый политик-любитель. Со стороны же члена правительства это не просто неприемлемо — это дисквалифицируемо, кто бы он ни был”, — написал министр.

”Обида — это эмоция, она со временем проходит. А вышеупомянутое — это принцип, и он остается”, — заключил Евгений Осиновский.