Осиновский: качество многих курсов эстонского языка недопустимо низкое

 (12)
Haridus-ja teadusminister Jevgeni Ossinovski
Haridus-ja teadusminister Jevgeni OssinovskiFoto: Sven Arbet

Министр образования и науки Евгений Осиновский встретился во вторник с представителями Эстонского совета по языку. Стороны договорились о том, что государство должно продолжать поддерживать обучение взрослых эстонскому языку, а также обеспечивать качество языковых курсов.

”Я получил множество жалоб на то, что качество многих курсов эстонского языка недопустимо низкое. Это означает, что люди потратили свое личное время и деньги, чтобы изучить эстонский язык, но это не дало результата. Более эффективный надзор в этой сфере просто необходим”, — сказал министр Осиновский.

Для поддержки курсов эстонского языка для взрослых государство в течение семи лет использовало средства Европейского социального фонда, но соответствующая программа закончилась в прошлом году.

”С целью сохранения преемственности Министерство образования и науки поддержит языковое обучение суммой в 200 000 евро, но долгосрочного плана финансирования, к сожалению, по-прежнему нет”, — отметил министр.

Помимо этого совет по языку внес предложение о создании государственной программы по языковым и культурным контактам. Также был обсужден вопрос о том, как обеспечить увеличение числа специалистов, изучающих и развивающих эстонский язык.

Эстонский совет по языку является советом экспертов, который консультирует правительство по вопросам развития и реализации языковой политики. Совет был создан при Министерстве образования и науки в 2001 году.

Küsitlus #118543