Осиновский: изменение в законе гарантирует горячий обед и в гимназиях

 (25)
Jevgeni Ossinovski
Jevgeni OssinovskiFoto: Andres Putting

Парламент страны принял сегодня законопроект об обедах в гимназиях, согласно которому с 1-го января 2015 года 22 тысячи гимназистам Эстонии будет гарантирован горячий обед в день.

В следующем году дотация для местных самоуправлений и владельцам частных школ вырастет почти на три миллиона евро, чтобы поддержать гимназистов гарантированным теплым обедом в учебный день. Дотация на горячий обед каждому гимназисту составит 136 евро на учебный год.

Министр образования и науки Евгений Осиновский сказал, что можно похвалить те самоуправления, которые нашли ресурсы для поддержки гимназистов теплой едой уже сейчас. ”Изменение в законе позволит и другим владельцам школ сделать то же самое. Вместе с выделением дополнительного ресурса этот шаг является важным при действиях правительства, направленных на уменьшение детской бедности. С одной стороны, это поможет доходу семьи. С другой стороны, теплая еда поможет ученику лучше сосредоточиться на учебном процессе в течение учебного дня”, — сказал министр Осиновский.

Министр также отметил, что государство обязано предпринимать конкретные меры против воспроизводства бедности, помогать малообеспеченным семьям. ”В интересах будущего Эстонии давать всем детям одинаковые возможности для развития и становления полноценным членом общества”, — добавил Осиновский.

В муниципальных школах на сегодняшний день учится около 20 тысяч учеников, в частных школах свыше 1000 и в государственных гимназиях около 1500 учащихся. Сегодня государство поддерживает гарантированный школьный обед в основных школах и профтехучилищах.