Осиновский: более равные общества развиваются быстрее

 (18)
Jevgeni Ossinovski intervjuu
Jevgeni Ossinovski intervjuuFoto: Andres Putting

Государству следует обращать больше внимания на рост неравенства в развитых странах, что в свою очередь препятствует экономическому росту и раскалывает общество. Об этом в четверг, 25 августа заявили министр здоровья и труда Евгений Осиновский и директор по социальным и трудовым вопросам ОЭСР Стефано Скарпетта на встрече в Париже.

Технологическое развитие и глобализация экономики приводят к тому, что богатство сосредотачивается в руках все более узкого круга людей. За последние два десятка лет неравенство усугубилось в большинстве европейских стран. Многие международные организации, в том числе и Всемирный банк, МВФ и ОЭСР, советовали правительствам обратить на эту тему особое внимание. B фокусе двусторонней встречи был рапорт ОЭСР, анализирующий связь неравенства и экономики.

”Рост неравенства говорит об увеличении несправедливости в обществе. Люди видят, что плоды экономического развития в непропорциональном объеме достались тем, у кого и так все хорошо. Это становится причиной разочарования и негодования, что в свою очередь может угрожать демократии, — сказал Осиновский. — Более равные возможности, наоборот, увеличивают сплоченность общества, доверие и благополучие. У людей появилась бы уверенность в завтрашнем дне и появилась бы возможность прожить достойную жизнь”.

В последние годы все больше научных подтверждений находит и тот факт, что более равные возможности увеличивают экономический рост. ”Если раньше говорили, что снижение неравенства возможно лишь за счет экономического роста, то сегодня большинство ученых видит ситуацию диаметрально противоположной. Анализ ОЭСР показывает, что более равные общества развиваются быстрее, так как способны успешнее реализовывать потенциал людей”, — прокомментировал рапорт Стефано Скарпетта.

Осиновский побудил ОЭСР не останавливаться на достигнутом и продолжать свою работу в области сокращения неравенства, так как, по словам министра, это является самым серьезным вызовом организации на ближайшие десятилетия. ”Дальнейшая автоматизация экономики еще больше усугубит неравенство, поэтому нам нужна эффективная политика и в социальной в сфере, и на рынке труда, и в образовании, и в налоговой системе. В поисках наилучших решений ОЭСР играет важную роль”, — заключил Осиновский.