Опрос: ради обеспечения безопасности жители Эстонии готовы мириться с ограничением прав

 (57)
Politsei
PolitseiFoto: Rauno Volmar

Согласно результатам нового опроса общественного мнения, 57% эстоноземельцева согласны с определенным ограничением своих прав, если это поможет обеспечить безопасность людей и государства, сообщает Эстонский институт прав человека.

По словам профессора международного права Тартуского университета Лаури Мялксоо, данные результаты сродни сложившейся в странах Запада ситуации, когда — в особенности после терактов — люди готовы пойти на некоторые ограничения для, например, обеспечения безопасности авиаперелетов.

По словам Мялксоо, даже если жители какой-либо страны согласны с определенным ограничением свобод, должна быть достигнута договоренность на законодательном уровне, во имя чего можно ограничивать свободы, и когда этого делать нельзя.

Если среди эстоноязычных участников исследования с ограничением прав при определенных обстоятельствах были согласны 62% опрошенных, то среди русскоязычных — только 46%.

Кроме того, большинство считает неэтичным, если Эстония будет развивать отношения со страной, где нарушаются права человека, а 22% опрошенных и вовсе считают, что с таким странами нужно полностью прекратить всякие отношения.

Ситуацию с правами человека в Эстонии в основном оценили положительно. 68% опрошенных считают, что в Эстонии с соблюдением прав человека все в порядке, и лишь 14% видят в этой сфере проблемы.

Исследование провел Turu-uuringute SA по заказу Эстонского института прав человека в августе 2016 года. В исследовании приняли участие 1003 жителя Эстонии.