Оппозиция Рийгикогу направила Ансипу запрос о деятельности уполномоченного по равноправию

 (20)
Оппозиция Рийгикогу направила Ансипу запрос о деятельности уполномоченного по равноправию
Foto: Andres Putting

От имени части депутатов, входящих в парламентскую группу по вопросам нацменьшинств, ее председатель Яна Тоом передала премьер-министру Андрусу Ансипу запрос о деятельности уполномоченного по гендерному равноправию и равному обращению.

В 2008 году в Эстонии принят закон о равном обращении, запрещающий, в числе прочего, также дискриминацию по национальному или расовому признаку. Контроль за выполнением этого закона был возложен на уполномоченного по гендерному равноправию.

Однако, несмотря на то, что круг обязанностей уполномоченного был значительно расширен, а объем работы увеличился в разы, ни бюджет, ни кадровый аппарат бюро увеличены не были. Не предусматривает этого и бюджет 2012 года.

В течение трех лет вопросы гендерного равноправия и дискриминации по полу, возрасту, национальности, сексуальной ориентации и прочим признакам в Эстонии рассматривают два человека — уполномоченный Мари-Лийз Сеппер и ее референт. Несмотря на то, что законом предусмотрен двухмесячный срок рассмотрения жалоб, в производстве есть дела, которые тянутся год.

"До сих пор жалоб на дискриминацию по национальному признаку у нас считанные единицы, — говорит Сеппер, — но очевидно, не потому, что у людей нет проблем. Они, скорее всего, просто не знают о такой возможности".

По словам Сеппер, возможность обратиться с жалобой к уполномоченному надо было бы рекламировать шире, особенно среди неэстонцев, но такая кампания неизбежно вызвала бы вал жалоб, которые два сотрудника просто физически не смогут обработать. Все это вызывает серьезное недовольство и Европе. Так, последний рапорт комиссии Совета Европы по надзору за выполнением Рамочной конвенции по защите нацменьшинств вновь указывает на необходимость исправить ситуацию.

В своем ответе на рапорт Правительство Эстонии сообщает, что в 2012 — 2015 гг бюро уполномоченного посредством норвежских финансовых механизмов получит 2 млн евро. Кроме того, "в бюджете 2012 года содержится просьба об увеличении финансирования бюро уполномоченного". Однако в действительности вопрос о получении норвежских денег не решен, да и бюджет 2012 не содержит обещанного увеличения.

В связи с этим парламентарии задают премьер-министру целый ряд вопросов: как и когда планирует правительство решить проблему недофинансирования службы уполномоченного; насколько адекватным является официальный ответ на критику Совета Европы и намерено ли правительство позднее его дополнить; считает ли премьер-министр институт уполномоченного по равному обращению необходимым или разделяет точку зрения своего коллеги по партии Вяйно Линде, который сказал в ходе дебатов о принятии соответствующего закона, что "Эстонии этот закон ни к чему, он нужен Европейской Комиссии, ну а нам, чтобы не испортить отношения".

Под запросом поставили свои подписи центристы Яна Тоом, Эльдар Эфендиев, Михаил Стальнухин, Валерий Корб, Владимир Вельман, Денис Бородич и Ольга Сытник, а также социал-демократы Андрес Анвельт, Яак Аллик, Евгений Осиновский, Марианн Микко и Хельмен Кютт.

По словам Тоом, это хороший пример сотрудничества: "Члены нашей группы встречались с Мари-Лийз Сеппер, в планах также более подробное — с привлечением экспертов — обсуждение рапорта Совета Европы. Уверена, мы найдем еще множество точек соприкосновения. И множество проблем, требующих решения".

Сегодня члены группы поддержки нацменьшинств встречаются с Трийн Вихалемм, редактором посвященного интеграции раздела Отчета о человеческом развитии.