Ополчение атакует бобров

 (21)

Служба охраны окружающей среды Ляэнеского уезда дала Кайтселийту разрешение взорвать 20 бобровых плотин, пишет Lääne Elu.

На болотах Мягеде и Патсу в волости Мартна пришлось взорвать плотины бобров, поскольку скопившаяся за ними вода угрожала затопить 500 гектаров давно осушенного леса.

Осушение леса, длившееся два года и стоившее 7 миллионов крон, завершилось этим летом. "Если канавы наполнены водой, лес затапливается, дороги размокают", — говорит Кулламааский лесничий Меэлис Йыгилаан, обратившийся за помощью к Кайтселийту.

Отряд Ляэнеской дружины взорвал в субботу 19 плотин. На это ушло 70 кг взрывчатки, в основном тротила.

В главной канаве Пахасоо бобровые плотины попадались через каждые двести метров, некоторые плотины были высотой в 1,5 метра. Эксперт-охотовед Службы охраны окружающей среды Ляэнеского уезда Койт Латик уверяет, что взрыв не угрожает жизни бобров, поскольку гнездо находится на расстоянии 100-200 метров от плотины. К тому же бобер может в тот же день начать восстанавливать плотину.

Латик говорит, что взрывы устранили следствие, но не причину. Численность бобров должно регулировать следящее за этими лесами Охотничье общество Касари. Если общество не справляется со зверохозяйством, дело может кончиться отчуждением охотничьих угодий.