Операция Ильвеса в Эстонии обошлась бы в четыре раза дешевле, чем в Финляндии

 (96)
Операция Ильвеса в Эстонии обошлась бы в четыре раза дешевле, чем в Финляндии
Foto: Andres Putting

27 февраля в Хельсинки специалист по артроскопическому лечению травм плечевого сустава доктор Харри Хелио прооперировал травмированное левое плечо президента Тоомаса Хендрика Ильвеса. Правда, операция Ильвеса в Эстонии обошлась бы в четыре раза дешевле, чем в Финляндии. Да и специалисты у нас тоже есть.

Напомним, что в ходе обследования в конце прошлого года врачи обнаружили, что президент Ильвес на тренировке травмировал левое плечо. Консилиум врачей решил, что поскольку такие, как у главы государства, комплексные травмы плечевых суставов в Эстонии артроскопическим методом не лечат, целесообразно провести операцию в Финляндии, сообщила ранее Президентская канцелярия.

Один из самых известных в Скандинавии врачей в данной области — Харри Хелио — прооперировал Ильвеса в Хельсинки, в больнице Diacor. По словам ортопеда клиники хирургии Клиники Тартуского университета Тоомаса Тейна, именитый доктор приезжал обучать врачей и в Эстонии.

Читайте также:

"Обычно мы делаем в год около сотни таких операций", — сказал Тейн Delfi, подчеркнув при этом, что информации о случае президента у него нет, поэтому он не может ничего комментировать. По словам Тейна, каждая конкретная операция сложна, но артроскопия плечевого сустава не является для Эстонии редкой процедурой.

Артроскопия — это оперативное вмешательство на суставах через микроразрезы с помощью оптики и специальных инструментов. Большинство операций, например, при повреждениях менисков, связок колена и плеча, на голеностопном и локтевом суставах возможно проводить с помощью артроскопии.

Такая операция в Эстонии стоит 1600 евро, в финской больнице — в четыре раза дороже. Операцию президента Ильвеса финансировала Больничная касса.

Сообщается также, что в 2010 году БК оплатила заграничное лечение 144 больных, в 2011 — в 166 случаях. Чтобы отправиться на лечение за границу, больной должен представить Больничной кассе заявление и по возможности приложить к нему решение врачебного консилиума и выписку из истории болезни.

Для получения решения врачебного консилиума нужно обратиться к своему лечащему врачу, который его составит. Заявления без такого решения рассматриваются дольше, поскольку в таком случае Больничной кассе нужно самой обращаться к лечащему врачу пациента за решением консилиума.

БК покрывает расходы на лечение человека только если он получил разрешение. Пациент сам оплачивает свою дорогу до заграничной больницы и обратно.

Если человек без предварительной договоренности представляет счет за лечение или заявление о компенсации после проведения лечения, то такие расходы касса не покрывает.

Delfi спросил в канцелярии президента, во сколько обошлась дорога на операцию в Финляндию и обратно. "Билеты на корабль Таллинн-Хельсинки-Таллинн, стоимость узнать не успею", — ответил советник президента Тоомас Сильдам и заверил, что президент хорошо себя чувствутет после операции и занимается своими повседневными рабочими делами.

Uudiskirja Üleskutse