Операция Atlantiс Resolve: США начали переброску 3000 солдат и техники в страны Балтии

 (152)

На фоне украинского кризиса США затеяли большие маневры в странах Балтии. Как сообщил представитель Пентагона в понедельник, 9 марта, в них примут участие около 3000 американских военнослужащих и 750 единиц военной техники. По данным, агентства AFP, техника, включая танки и бронемашины, уже прибыла в порт Риги.

Учения, получившие название Atlantiс Resolve (что может быть переведено как "Операция "Атлантическая решительность"), продлятся 90 дней и пройдут на территории всех трех постсоветских государств Балтии. В них будет задействовано до 750 единиц военной техники, включая танки и бронемашины, сообщает Deutsche Welle.

Напомним, в понедельник, 9 марта, в Риге началась разгрузка танков Liberty Promise — в Латвию прибыли шесть танков M1A2 Abrams и шесть БМП M2A3 Bradley 3-й пехотной дивизии США.

Пока неизвестно, прибудет ли часть машин в Эстонию для прохождения учений с эстонскими военнослужащими, сообщил пресс-офицер Сил обороны Эстонии капитан Арво Йыесалу, пообещав уточнить эту информацию во вторник, 10 марта.

Читайте также:

Ожидается что танки и БМП сменят "на посту" какое-то количество уже имеющейся в стране техники — в январе в Латвию прибыли 17 машин Stryker разных модификаций 2-й кавалерийской дивизии США. Впрочем, точные планы военных неизвестны. Известно только, что вместе с 12 единицами боевой техники в Латвию прибыли более 100 вспомогательных машин.

Видео: NATO Channel, Лоренс Кэмерон (Laurence Cameron) и Уильям Бонетт (William Bonnett).