"Они не знают эстонских женщин, прошедших русские медные трубы"

 (76)
Delfi в Петербурге
"Они не знают эстонских женщин, прошедших русские медные трубы"
Foto: Andres Putting

Как сказала порталу Delfi член правления Петербургского эстонского общества, самая давняя жительница северной столицы, хотя и родившаяся в Эстонии, Кюлли Сульг, в 2003 году, приняв эстафету восстановления церкви св. Иоанна, она еще не знала, что ее ждет.

Кюлли Сульг являлась фактически мотором процесса восстановления церкви св. Иоанна в Санкт-Петербурге.

"Сегодня я рада, что у нас есть дом, а у города есть прекрасное восстановленное старинное здание. А проволочки есть всегда", — сказала Сульг порталу Delfi.

В день открытия восстановленной церкви св. Иоанна Кюлли Сульг принимала поздравления и от петербургских эстонцев, и от высоких эстонских чиновников, приехавших на освящение. На вопрос, не испугалась ли она, когда в самом начале, в 2003 году, поняла, сколько работы ей предстоит сделать, сколько инстанций пройти, Сульг ответила: "Они не знают эстонских женщин, которые прошли русские медные трубы — это адская смесь", — сказала Кюлли Сульг.

Читайте также:

"Когда я стала собирать документы, разрешения для предпроектных, а потом проектных разработок, а потом разрешение на строительство, это было очень тяжело. Бесконечные очереди, письма — по-моему, все комитеты ими завалены. Ведь сначала никто не знал, в каком статусе находится это здание. И здесь спасибо юридическому отделу петербургской администрации, который сработал очень быстро".

Подводя итоги, Сульг сказал, что весь процесс занял около семи лет.

Церковь св. Иоанна была построена в 1860 году на деньги эстонской общины, которые собирали, что называется, всем миром. Ее строительство, которое продолжалось 2 года (что для того времени очень мало) поддержал финансово и царь Александр II. Храм сыграл в культурной истории Эстонии большую роль: именно здесь в свое время Яаниский приход провел акцию протеста, в которой приняло участие 40 000 эстонцев, в результате чего в 1917 году Эстляндская губерния получила независимость. Храм был центром жизни эстонской лютеранской общины, центром движения эстонского национального самосознания.

В церкви работали такие личности первой величины как Яакоб Хурт, Виллем Рейман, Михкель Людиг, Рудольф Тобиас и многие другие.