Ольга Иванова: одни центристы говорят то, что необходимо для сохранения русских голосов, а руководство думает совершенно иначе

 (72)
Olga Ivanova
Olga IvanovaFoto: Tiit Blaat

Ольга Иванова, которая на местных выборах 2017 была одним из идейных вдохновителей избирательного союза Сависаара, говорит, что Юри Ратас не пытался ее переубедить в этом вопросе, и звучали, скорее, запугивания.

После смены власти у всех остальных в партии Юри Ратаса все было хорошо. Почему не у вас?

Это был мой сознательный выбор. Я и некоторые другие центристы, которые присоединились к избирательному союзу Эдгара Сависаара, решили поддержать на местных выборах его. Тогда Центристская партия решила, что эти люди партии не нужны. Нас исключили. Я рада, что все остальные обрели теплые места и в избирательных списках под крылом Ратаса. Это хорошо, что их сотрудничество действует.

Читайте также:

Сависаара тоже надо было исключить?

Конечно, он же стоял во главе избирательного союза.

Когда произошел окончательный разлад? Когда вы создали избирательный союз Сависаара?

Да, определенно.

Зачем нужен был этот союз?

Я не жалею об этом решении. Единственное, что мы опоздали и у нас было мало времени на то, чтобы представить себя и познакомиться с избирателями. Поскольку Сависаар оставался в Центристской партии, то избиратели находились в замешательстве. Запущенная Таллинном пропагандистская машина работала против Сависаара и Делового Таллинна. Все это в совокупности привело к тому, что мы не получили того результата, которого хотели. Я не жалею о том опыте, что получила. Я все равно бы не осталась в Центристской партии.

Мне не нравятся двойные стандарты, которые повсюду. Мне это не подходит. Я пришла в политику и думала, что мы стоим за определенные принципы, что у нас определенные цели, которых мы хотим достичь. Яне Тоом и Михаилу Корбу известно, что Центристская партия — единственная партия, выступающая за сохранение русских школ, но в это же время появляется Кадри Симсон и говорит, что после выборов кандидатами в коалицию для центристов останутся те же партии, что и прежде, то есть Исамаа. На одном из инфочасов Рейнсалу сам сказал мне, что Исамаа — это та сила, которая мешает центристам претворять их обещания в жизнь. Русская школа, гражданство и другие темы. Одни центристы говорят, что надо, чтобы сохранить русских избирателей, а руководство думает совершенно по-другому.

Юри Ратас предлагал вам что-то, чтобы вы не выступали с избирательным союзом против Центристской партии?

Нет. Никто ничего не предлагал. Скорее, пытались запугать, мол, вы сами понимаете, что будет и какие шаги предпримет партия. Никаких предложений не было, да и вряд ли я приняли бы их, поскольку перед этим был 9 мая, после которого меня и Оудекии во фракции ”поставили к стенке”. После того, как премьер-министр посчитал нужным написать о своем однопартийце большой пост в Facebook, ему по сути больше нечего было предложить.

Но Яне Тоом предложили. Что?

Не знаю. Думаю, ничего. Думаю, она сама в последний момент решила, что не хочет.

Струсила?

Это надо спросить у нее. Смотря на то, что происходит, думаю, ей не предложили ничего. Она просто смогла дальше оставаться в партии.