Олег Ротов предложил реорганизовать НКО "Русская школа Эстонии" в партию

 (66)
Delfi на конференции РШЭ
Олег Ротов предложил реорганизовать НКО "Русская школа Эстонии" в партию
Foto: Eva Ligi

Среди почти двух сотен участников сегодняшней второй открытой конференции "Русская школа Эстонии" членов попечительских советов было с десяток. Один из них — член попечительского совета Раквереской русской гимназии и член правления НКО "Русская школа Эстонии" Олег Ротов — ударил собравшихся, как он выразился, обухом по голове, предложив в качестве одного из вариантов развития НКО реорганизацию его в некую политическую силу или создание при нем партии, "которая позволит более полноценно участвовать в законотворческой деятельности с целью сохранения русской школы".

Также выступившая на конференции депутат Рийгикогу от Центристской партии Яна Тоом, обращаясь к "Русской школе Эстонии", выразилась так: "Пожалуйста, не позволяйте прибрать себя к рукам, не залезайте в политику, но разговаривайте со всеми политическими силами — хоть с чертом лысым!"

Как сказал Ротов Delfi, Тоом рассуждает так потому, что как центристка опасается, что в лице новой партии у центристов появился бы конкурент, который будет заниматься конкретно сохранением русской школы в Эстонии и отнимет часть электората. "Впрочем, этого же могут опасаться и социал-демократы, и левые", — отметил Ротов.

По его словам, сторонники идеи партии в НКО "Русская школа Эстонии" имеются, но он подчинится решению большинства.