Официально! На Сааремаа и Муху смягчаются введенные из-за вспышки коронавируса ограничения

 (10)
Aktsioon AITAB Kuressaares
Aktsioon AITAB KuressaaresFoto: Irina Mägi

Руководитель чрезвычайного положения Юри Ратас подписал сегодня распоряжение, касающееся Сааремаа и волости Муху, которым с завтрашнего дня смягчаются ограничения, введенные для жителей островов. Для передвижения между островами и материком начнут выдавать дополнительные спецразрешения.

В сравнении с действующими на сегодняшний день правилами упраздняются ограничения для услуг, оказание которых требует непосредственного контакта с клиентом, таких как пластическая хирургия, услуги из сферы красоты и ухода за телом (например, парикмахерские, маникюр, педикюр, услуга косметиста, услуга нанесения татуировки и солярии), а также массаж и другие реабилитационные услуги, оказываемые не по медицинским показаниям.

Смягчение ограничений означает, что магазины, рынки и библиотеки могут работать так же, как и на материке.

Также отменяется ограничение на передвижение, в соответствии с которым островитяне должны находиться дома, выходя только в магазин, в аптеку и к врачу, а при отсутствии возможности работать удаленно — и на работу.

Читайте также:

В силе, однако, остается правило 2+2, в соответствии с которым в общественном месте можно передвигаться максимум по двое, придерживаясь дистанции не меньше, чем два метра, с остальными людьми.

Сообщение с островами пока еще не станет полностью свободным. Руководитель чрезвычайного положения Юри Ратас решил, приняв во внимание просьбу Сааремааской волости, выдать для поездок между островами и материком спецразрешения, которые ежедневно будут распределяться следующим образом: 25 разрешений для Сааремаа, по 5 разрешений для островов Муху и Мания, 20 разрешений для Хийумаа и по 10 разрешений для Кихну, Рухну и Вормси. Спецразрешение действует на одну поездку в обоих направлениях.

Предложение о том, кто может въезжать на острова, может вносить местное самоуправление.

Распоряжение вступает в силу с завтрашнего дня и будет опубликовано после подписания.
"Причина, по которой сааремааские ограничения работали, заключается в том, что сами люди вели себя ответственно и соблюдали установленные ограничения. Если мы необоснованно продолжим сохранять жесткие ограничения и дальше, то изменится отношение людей, а это может способствовать распространению вируса. Я не вижу сегодня причины, по которой на островах должны действовать особые по сравнению с материковой Эстонией ограничения в части общественного питания и обслуживания", — сказал министр юстиции Райво Аэг и добавил, что в мае нужно взвесить восстановление движения на материк и обратно для всех жителей Сааремаа.

Кстати, все актуальные новости от RusDelfi теперь и в Telegram: подписывайтесь и будьте в курсе событий страны и мира.

Еще больше новостей про коронавирус читайте ЗДЕСЬ.