Одна за другой школы Эстонии закрываются на карантин

 (5)
Tabasalu ühisgümnaasium
Tabasalu ühisgümnaasiumFoto: Andres Putting

Сегодня общая гимназия в Табасалу сообщила, что закрывает свои двери до 30 марта для предотвращения распространения коронавируса. На такой шаг пошли и все школы волости Харку.

В школе Табасалу нет ни одного заразившегося коронавирусом ученика, но для снижения риска гимназия, где обучаются свыше 1000 школьников, решила перейти на домашнее обучение.

"К сожалению, мы пришли к заключению, что, несмотря на планируемые и применяемые меры, риски в ситуации, когда в школу ходит ежедневно свыше 1000 человек, находящихся в близком контакте, слишком велики", - сказал директор табасалуской гимназии Мартин Ёэвел.

В пятницу учебной работы не будет, вместе обычных уроков коллектив школы пройдет обучение по проведению дистанционных занятий. Со следующей недели и до 30 марта гимназия перейдет на обучение по интернету. При этом не исключается, что период таких занятий может быть продлен.

Читайте также:

Помимо гимназии Табасалу, в волости Харку действуют еще четыре общеобразовательные школы. Детские сады волости работают в обычном режиме до особых распоряжений.

Волостная управа Харку сообщила, что подозрение на коронавирус есть у нескольких жителей, для официального подтверждения власти обратились в Департамент здоровья.

В волости Камбья по меньшей мере до среды будут закрыты детский сад Юленурме и одноименная гимназия. По словам старейшины Айвара Алексеева, родитель в одной из семей был на празднике дня рождения, где мог быть зараженный вирусом человек. "Он почувствовал себя неважно, и так как его дети ходили и в школу, и в детский сад, то мы решили на всякий случай закрыть оба учреждения". Анализ родителю сделан, но результата пока нет.

Отправила школьников домой и гимназия Кийли, так как один из ее работников контактировал с больным человеком. Результат анализа пока не пришел.

Завтра будут закрыты также основная школа Нисси, а также гимназии а Элва и Тойла.
Как уже сообщалось, на обучение по интернету перешли уже гимназия Кристийне и Вильянди.

На неделю прекращает стационарное обучение и Эстонская художественная академия.

Рекомендации Департамента здоровья

Если человек подозревает, что заболел коронавирусом, ему необходимо обратиться по телефону к своему семейному врачу или позвонить на телефон семейных врачей 1220. В случае появления более серьезных проблем со здоровьем (например, затрудненного дыхания), нужно позвонить на номер экстренной помощи 112.

Стоит подозревать коронавирус, если человек в последние 14 дней находился в регионе риска и имеет симптомы, характерные для данного заболевания. В противном случае это может быть грипп или гриппоподобный вирус, широко распространенный в Эстонии.

Помимо того, что нужно избегать тесного контакта с людьми, у которых есть симптомы респираторного заболевания, также необходимо соблюдать правил гигиены, правильное и регулярное мытье рук помогает предотвратить инфекционные заболевания.

После возвращения из регионов риска необходимо следить за состоянием здоровья в течение 14 дней, по возможности не ходить на работу или учебу. При повышенной температуре, кашле или затрудненном дыхании необходимо сразу же связаться с врачом и сообщить о своей поездке.

Последняя и проверенная информация как на эстонском, так и на русском языках по поводу коронавируса доступна на домашней странице департамента здоровья: https://www.terviseamet.ee/ru

Кстати, все актуальные новости от RusDelfi теперь и в Telegram: подписывайтесь и будьте в курсе событий страны и мира.

Коронавирус SARS-CoV-2

  • Люди, которые подозревают у себя наличие коронавируса, должны позвонить на номер консультации семейных врачей 1220 (из-за рубежа +372 634 6630) или на созданный для вопросов по коронавирусу кризисный номер 1247. В случае необходимости, нужно воспользоваться номером экстренной помощи 112.
  • Важные телефонные номера:
    • 1247 – Инструкции по поведению во время чрезвычаного положения и по вопросам, связанным с коронавирусом (24 часа, бесплатный)
    • 1220 – Консультации семейных врачей на эстонском и русском языке, медицинские советы и консультации (24 часа, бесплатный)
    • 53 01 9999 – Консульская помощь МИД попавшим в беду за границей (24 часа)
    • 112 – Номер вызова скорой помощи, спасателей и полиции (24 часа, бесплатный)
  • Симптомы COVID-19 схожи с симптомами гриппа. Вирус может вызвать кашель, жар и затруднение дыхания.
  • Лучшая защита от распространения заболевания - мыть руки и избегать контакта с людьми.
  • После возвращения из-за границы как граждане Эстонии, так и иностранные граждане должны провести две недели в изоляции за исключением возвращения из стран Балтии и Финляндии. Узнайте больше на kriis.ee!
  • Узнайте больше о коронавирусе на веб-сайте Департамента здоровья!