Один из организаторов субботнего Марша Мира был обвиняемым по делу о разжигании межнациональной розни

 (129)
Один из организаторов субботнего Марша Мира был обвиняемым по делу о разжигании межнациональной розни
KohtusaalFoto: Andres Putting

В субботу, 10 сентября, в Таллинне пройдет марш против размещения военной техники НАТО в Восточной Европе. Один из организаторов в 2002 году проходил по делу о разжигании межнациональной розни, а ранее — по делу об умышленном уничтожении чужого имущества.

Как сообщается, Марш Мира против милитаризации стран Балтии официально зарегистрирован и пройдет 10 сентября в столице Эстонии.

Один из организаторов марша — член правления MTÜ Eesti Indoeurooplaste Liit Rodina Аллан Хантсом.

В 2002 году портал Delfi писал о том, что 16 января Таллиннский городской суд начал рассматривать дело троих молодых людей из Всероссийского общественного патриотического движения ”Русское национальное единство” (РНЕ), которых полиция безопасности Эстонии обвинила в разжигании межнациональной розни. Перед судом предстали 24-летний Аллан Хантсом, 23-летний Сергей Васечкин и 30-летний Сергей Селезнев.

Дело о разжигании розни

Портал Delfi писал, что полиция безопасности тогда выяснила, что Хантсом решил выпускать и в Эстонии "Коловрат" — периодическое издание запрещенного в Эстонии объединения РНЕ. Целью издания должно было стать распространение в нашей стране информации о деятельности и идеях РНЕ — признанной в России радикальной националистической организацией шовинистического толка.

Как установила КаПо, в своем российском издании обвиняемые описывали Эстонию как территорию, издревле принадлежащую русским, а эстонцев представляли людьми, склонными к предательству, насилию, обману и ненависти к русским.

Лингвистический анализ публикаций в "Коловрате" подтвердил, что Хантсом, Васечкин и Селезнев неоднократно использовали выражения и эпитеты, оскорбляющие евреев и эстонцев, призывали к насилию и дискриминации.

Хантсома суд первой инстанции признал виновным в разжигании межнациональной розни и наказал штрафом в 2000 крон. Селезнев и Васечкин были признаны виновными в содействии Хантсому и наказаны штрафом по 1750 крон каждый.

Суд также обязал всех троих выплатить 13 181 крону за работу экспертов, анализировавших содержание газеты, а также по 1850 крон за преступление второй степени.

Хантсом и Васечкин подали апелляцию, однако Таллиннский окружной суд не удовлетворил ее, оставив приговор без изменений.

Хантсом, который является гражданином Эстонии, ранее был судим за умышленное уничтожение чужого имущества.