Обычный школьник может купить коноплю, сделав один телефонный звонок

 (76)
Fotolavastus
Foto on illustratiivneFoto: Ilmar Saabas

Для школьников Эстонии употребление конопли становится все более обыденным явлением и, по словам самих учащихся, само собой разумеется, что любители есть в каждом классе. Эксперимент Eesti Päevaleht показал, что достать коноплю — проще некуда. Было б желание.

Полиция предупреждает, что, кроме вреда здоровью, может быть нанесен серьезный урон будущему. В прошлом году наказанию подвергся 341 несовершеннолетний.

„Не боись, передоза от этого не бывает", — говорит учащийся одной из школ. Он советует посмотреть видео на YouTube и поискать в интернете советы, как употреблять коноплю. Все — в свободном доступе.

Пацан смело вынимает из кармана прозрачный пакетик с неряшливо упакованной "травой", густой запах просачивается наружу. Хотя мы на улице и нас окружают люди, мне кажется, что и они чувствуют его. По утверждению парня, такой полуграммовый пакетик стоит десять евро, и, например, двум девчонкам его должно хватить на целый вечер.

Голландия, Уругвай, Колорадо в США — это места, которые сторонники свободного хождения конопли в Эстонии приводят в пример. И все чаще спрашивают: почему наша страна не перенимает подобный опыт? Хотя без внимания остается один аспект — из амстердамских coffee shop покупателя марихуаны выгоняют, как только выясняется, что у него нет документа, который подтверждает его совершеннолетие.

…Девочка, которая учится в одной столичной школе, не скрывает, что в каждом классе есть люди, которые "курят травку". "В моем классе — почти все. Но это не только городская тема, на селе употребляют даже больше", — констатирует парень — также ученик таллиннской школы. Назовем этих совершеннолетних собеседников Анной и Рауно. О нелегальной конопле они рассуждают совершенно спокойно, описывают, какое зелье из нее можно приготовить. Один из них "подсел" на наркотик в 11 лет.

Достать можно без проблем

Капитан полиции Марго Кивила, занимающийся в Пыхьяской префектуре расследованием наркопреступлений, отмечает: „Хуже всего при этом то, что молодые люди портят здоровье и свое будущее, зачастую получая уголовные наказания и ставя тем самым крест на многих возможностях в своей жизни". В 2013 году полиция зарегистрировала 290 связанных с наркотиками проступков и 51 преступление, виновными в которых были несовершеннолетние.

Проблемой является именно конопля, первое употребление которой, по опыту полиции, часто влечет за собой повторное, а позже — переход на другие наркотики. Проблема характерна как для ПТУ, так и для обычных и элитных гимназий, подчеркивает Кивила.

Газета Eesti Päevaleht в ходе своего эксперимента при помощи школьников осуществила план приобретения наркотического вещества. Оказывается, через одноклассника достать его можно хоть в тот же вечер.

„Это Келли? В пятницу вечером тебе подходит?" — в трубке голос молодого парня, который имени своего не называет. Мне подходит. Встречаемся. „Почему нельзя получить прямо от дилера?" — спрашиваю я. Парень отвечает, что "там какая-то ерунда была". Но никакого криминала за этим нет. Есть молодые пацаны — "примерно такие же, как ты и я".

Как конопля доходит до школьных дилеров? Обобщать Марго Кивила не хочет, но выделяет два пути: выращивают сами или все же получают через взрослых. „Несколько лет назад был случай, когда бывших детдомовцев организованно завербовали и они стали продавать коноплю. Руководил ими также воспитанник детского дома", — говорит Кивила.

О вреде конопли молодые между собой, конечно, беседуют. Но, по словам Анны, распространена такая точка зрения: побочных действий нет, разве что тогда, когда в роду имеется шизофрения.


Проект помогает избежать наказания

В июне прошлого года полиция начала в столичном районе Мустамяэ пилотный проект, который предоставляет молодежи, которая попадается на наркотиках, возможность избежать наказания.

Для этого человек должен в течение полугода появляться в полиции, демонстрируя, что он свободен от наркотиков. „Если в течение шести месяцев он остается чистым, полиция не наказывает его за первое употребление, на котором он попался. В Регистре наказаний не остается никакой отметки", — поясняет Марго Кивила.