Обучающиеся бесплатно студенты могут получить крупный счет за несданные экзамены

 (19)
Tudengid TÜ Raamatukogus õppimas
Foto on illustreerivFoto: Hendrik Osula

Введенное прошлой осенью бесплатное высшее образование имеет одно важное условие: чтобы учиться бесплатно, нужно брать полную нагрузку. Если студент не успевает брать столько зачетных баллов (AP — ainepunkt), сколько предусмотрено университетом, за недочеты придется платить.

Лаура (полное имя редакции известно) рассказала, что в первом семестре серьезно заболела — когда наконец-то смогла учиться, был экзаменационный период, и она не успела все сдать. В конце семестра за несданные экзамены пришел счет в размере примерно 900 евро, срок оплаты которого перенесли после предоставления справки от врача, пишет Eesti Päevaleht.

Лаура решила сделать так, чтобы ее отчислили из университета, что снизило счет наполовину, но не отменило его. ”Решила, что не хочу заставлять маму оплачивать такой счет”, — объяснила Лаура. Девушка поработала летом, оплатила счет и снова поступила на ту же специальность. ”Было нехорошее чувство, но профессия того стоит”, — призналась она.

ТТУ зарабатывает 50 000 евро

В крупных университетов оплачивать счета пришлось примерно 240 студентам. Весенний семестр оканчивается только в конце августа, и не все еще подвели итоги, однако опыт Таллиннского технического университета показывает, что весной количество должников уменьшилось примерно на два десятка человек.

Эстонский университет естественных наук предъявил счета 43 студентам на общую сумму 8100 евро. Самый крупный счет составлял 700 евро за 20 зачетных пунктов.

В Тартуском университете в осеннем семестре некоторое количество зачетных пунктов отсутствовало у 768 студентов — это более четверти всех поступивших в бакалавриат и магистратуру (за исключением студентов-врачей, которые не должны выплачивать компенсацию за AP). В общей сложности, счета получили 120 студентов.

В ТТУ осенью счета получили 75, весной 55 студентов.