Общество защиты животных: разрушение птичьих гнезд противозаконно

 (28)
Kinnimüüritud pääsukesepesad Õismäe tee 9
Kinnimüüritud pääsukesepesad Õismäe tee 9Foto: Tiit Blaat

Еще неделю назад в панельном доме, который расположен в Таллинне по адресу Ыйсмяэ теэ, 9, ликвидировали гнезда ласточек. Жители дома обеспокоены тем, что гнезда птиц были разрушены и замурованы, и в связи с этим требуют, чтобы виновный был наказан.

Руководитель по связям с общественностью Общества защиты животных Эстонии Лийзи Моосаар подтвердила, что это было сделано незаконно. "Общество защиты животных считает этот случай неприемлемым, потому что в сезон размножения птиц как-либо тревожить их, в том числе разрушать гнезда, запрещено, то есть противозаконно и это наказуемо", — сказала Моосаар.

По ее словам, о случившемся оповещены соответствующие ведомства. "У Инспекции окружающей среды есть право проверить ситуацию и начать производство по факту проступка, которое в качестве наказания предусматривает денежный штраф", — сказала Моосаар.

В Законе об охране природы есть статья, которая запрещает
умышленное разрушение и удаление гнезд, а также удаление яиц из гнезд. За такой проступок грозит денежное взыскание в размере 150 штрафных единиц (600 евро).