Общество защиты животных: мошенники в интернете могут собирать деньги якобы на лечение животных

 (1)
Общество защиты животных: мошенники в интернете могут собирать деньги якобы на лечение животных
Scanpix

Портал Delfi уже писал о том, что в интернете люди все чаще стали просить помощь на лечение домашних любимцев. Вслед за этим сообщением Общество защиты животных Эстонии выступило с предупреждением, что порой эту схему используют нечестные люди.

Например, посредством портала Osta.ee человек собирал средства на свой личный счет для покрытия расходов на лечение попавшей в беду собаки. Общество защиты животных обратилось к подавшему объявление человеку для выяснения обстоятельств травмы. Человек уверял, что операция проходила в Выруской ветеринарной клинике.

Добровольцы общества обсудили случай с Вырускими ветеринарными клиниками на основе фотографии собаки и опубликованной в объявлении информации. Однако в единственных двух клиниках, которые находятся в Выру, никто не проводил подобной операции и эту собаку на приеме не видел.

Впоследствии выяснилось, что данное лицо посредством вышеуказанного портала проводило акцию сбора денег на лечение травмированной собаки уже три раза. Общество защиты животных подало заявление о возбуждении криминального дела и недобросовестный человек был наказан в административном порядке.

В сентябре прошлого года была обнаружена подобная схема обмана и на портале объявлений Spunk.ee. На портале была размещена фотография нуждающейся в помощи собаки и прилагался предусмотренный для пожертвований личный банковский счет человека, подавшего объявление.

В объявлении утверждалось, что владелец собаки обратился в Общество защиты животных, где его попросили собрать деньги на лечение на свой личный счет.

В последнее время и через Facebook начали собирать пожертвования на личные счета.

”Мы искренне рады, что у людей есть желание помочь. С другой стороны, очень важно сохранять бдительность. Для того, чтобы быть уверенным в правомерном использовании пожертвований, советуем лицам, нуждающимся в помощи, обращаться в Общество защиты животных или в другие благотворительные организации, которые внесены в список освобожденных от подоходного налога и кто способен координировать процесс пожертвований эффективно и надежно. Эти организации обязаны вести точную статистику пожертвований и информировать об этом общественность. Если из пожертвований для конкретного животного что-то остается неиспользованным, эта сумма используется для помощи другим животным”, — говорит
председатель правления Общества Защиты Животных Эстонии Анника Лепп.