Общество пациентов: повышение зарплат медикам частично оплатят пациенты

 (21)
Общество пациентов: повышение зарплат медикам частично оплатят пациенты
Foto: Meisi Volt

Министерству социальных дел для удовлетворения требований врачей нужно найти в бюджете 3,5 миллиона евро. Кроме того, планируется отказаться от повышения пособия по безработице с 65 до 145 евро. Врачи хотят использовать резерв Больничной кассы.

Министр считает, что нужно отказаться от повышения пособия по безработице с 65 до 145 евро и поднять плату за визит в врачам-специалистам до пяти евро, а плату за койко-место в больнице с 1,6 евро до 2,5.

Это значит, что частично повышение зарплат врачам оплатит пациент, пишет издание Pealinn.

”Мы с этим не согласны, — говорит генеральный секретарь Союза врачей Катрин Рехемаа. — одним из пунктом договоренности было то, чтобы самофинансирование пациентов не возросло. В прошлый четверг во время обсуждения договоренности спросили, как можно еще до подписания договора, нарушать его условия”.

Рехемаа считает, что если один из пунктов не собираются выполнять, то нельзя верить и тому, что будут выполняться остальные. По мнению Рехемаа, такая политика не честна.

По словам инфоспециалиста Общества пациентов Анне Вескимяги, вопрос не в деньгах, а в принципах. ”Пять евро за визит никого не убьет. Потому что когда договариваются о чем-то, нужно придерживаться договоренности”.

Министерство социальных дел на прошлой неделе хотело подписать договоренность о сотрудничестве. Союз врачей, профсоюз работников здравоохранения и общество пациентов не были согласны подписывать договор в таком виде.

”В договоре были описаны действия, но не было приведено способов финансирования и того, кто отвечает за действия, — сказала Рехемаа. — Мы не хотели подписывать просто очередную бумагу, которая на деле ничего не значит. Не хочется идти дорогой, которая приведет к тому, что политики скажут: было желание, но не хватило средств. Целью забастовки врачей было улучшение здравоохранения. Но на это нужны деньги”.

По словам Рехемаа, сейчас самое время в полной мере использовать прибыль Больничной кассы.

”Если утверждается, что у Больничной кассы нет денег и нужно поднять самофинансирование пациентов, то хочется возразить, что у Больничной кассы есть резервная прибыль 136 миллионов евро! По закону ее можно использовать на 30%, но не более 7% от прошлогоднего бюджета здравоохранения. Это значит, что можем использовать 39 миллионов евро прибыли Больничной кассы, что мы неоднократно и хотели сделать. Вместо этого используется 9 миллионов. Я просила в четверг во время обсуждения договора в сотый раз, почему это (резерв Больничной кассы — прим.ред) не используется в полном объеме, предусмотренном законом? Вице-канцлер министерства социальных дел Иви Нормет ответила, что резерв Больничной кассы нельзя использовать в полном объеме, потому что государственный бюджет нужно держать в равновесии”.