Обнищают ли партии?

 (16)
Kerjus

В этом году количество пожертвований партиям сократилось  — новое законодательство запрещает принимать пожертвования от юридических лиц, к тому же в этом году нет больших выборов.

Как пишет Äripäev, за девять месяцев парламентским партиям было пожертвовано 4,2 млн. крон. Больше всего, 2,5 млн. крон, получила Партия реформ, меньше всего, 14 250 крон — "Народный союз".

За девять месяцев прошлого года шести парламентским партиям поступило в общей сложности в 11 раз больше пожертвований — более 46 млн. крон.

При просмотре регистра партийных пожертвований бросаются в глаза три вещи: во-первых, если в прежние годы крупные бизнесмены напрямую или через свои фирмы жертвовали многим партиям, то в этом году каждый выбрал одну.

Во-вторых, такие крупные спонсоры, как, например, Урмас Сыырумаа, Ааду Луукас, Энн Пант, Оливер Крууда в этом году не пожертвовали партиям ни сента.

В третьих, большинство жертвователей — члены партии, чтобы не сказать, ее лидеры, и многие из них жертвуют довольно солидные суммы.

Генеральный секретарь Партии реформ Кристен Михал объяснил уменьшение пожертвований годом затишья и новым законодательством. "В этом году нет больших выборов, и поэтому все спокойно, к тому же новое партийное законодательство заметно уменьшило суммы частных пожертвований, — сказала Михал, — С другой стороны, это компенсируется, как и было задумано при принятии закона, увеличением государственного финансирования".

За девять месяцев партии получили от государства в три раза больше денег, чем за тот же период прошлого года, или 45 миллионов крон. Всего в этом году партии получат от государства 60 миллионов крон.