Нутть: записи работы комиссий Рийгикогу нужно сохранять в интересах истории

 (14)
Ekraanitõmmised poliitikutest
Mart Nuti sõnul on Ukrainas ikka olnud neid, kes näeksid Ukraina iseseisvuse lõppu Vene tankide roomikute allFoto: Priit Simson

Член конституционной комиссии Рийгикогу Март Нутть (IRL) считает, что записи заседаний парламентских комиссий следовало бы сохранять, чтобы в интересах истории в будущем было возможно исследовать то, как принимались решение. Он считает, что записи должны быть тайными, но в течение какого срока, он сказать не может. Предлагаемые 30 лет кажутся ему слишком продолжительным сроком, но он был готов выслушать аргументы и за это.

Заседания комиссий в Эстонии открытыми не являются, не являются открытыми и записи заседаний, Рийгикогу отказывался их выдавать даже прокуратуре. Однако в некоторых государствах заседания являются открытыми.

Нутть пояснил, что заседания комиссий открыты в тех государствах, в которых в комиссиях не ищут компромиссов, а речь идет о дополняющих пленарные заседания парламента публичных дебатах. Эстония, создавая Рийгикогу, опиралась на пример Северных стран, в которых заседания комиссий являются закрытыми, так как в комиссиях занимаются поисками компромиссов.

Читайте также:

В четверг газета Eesti Ekspress написала, что депутатов Рийгикогу могут обязать не распространять информацию о том, что говорилось в комиссиях. Нутть согласен с тем, что обсуждаемую в комиссии информацию, являющуюся государственной тайной, нельзя распространять, но он считает абсурдным вводить какую-то клятву молчания.

"Депутат Рийгикогу дал клятву быть лояльным государству, какую-то клятву комиссии я не могу себе представить", - говорит Нутть.

Обычным сейчас является то, что депутаты Рийгикогу комментируют дискуссии, прошедшие в комиссиях, рассказывая о своих позициях, и объясняя, какой была позиция других партий или общая позиция комиссии в данном вопросе. Нутть считает, что нынешний порядок - хороший, и менять его не нужно.

Uudiskirja Üleskutse