Нутть: Партия реформ не организовывала для Мейкара место в институте и зарплата у него меньше

 (43)
Mart Nutt
Mart NuttFoto: Annika Haas, Eesti Ekspress

Директор Института прав человека Март Нутть опровергает утверждения министра финансов Юргена Лиги, будто Партия реформ организовала Сильверу Мейкару рабочее место в институте, где он зарабатывает больше, чем депутат парламента.

Мейкар получает, по словам Нуття, 1160 евро чистыми, а депутат — свыше 2500 евро чистыми.

Нутть опроверг и то, что место для Мейкара было организовано. Он сказал, что сам принял его на работу и не ощущал никакого давления. Создать место для Мейкара вообще невозможно, поскольку, сказал Нутть, институт — это НКО, где так просто места не создаются.

Нутть также рассказал, что Мейкар сам пришел проситься на работу, и тогда директор поинтересовался, в том числе и у некоторых реформистов, каков же опыт Мейкара в сфере прав человека. "Меня не интересовала его партийная принадлежность, поскольку институт не занимается партийными вопросами, но интересовало, насколько он соприкасался с правами человека", — сказал Нутть.

Директор признал, что кроме Мейкара кандидатов не было. Но решающим стал все же большой опыт Мейкара в странах, где массово нарушаются права человека, таких как Белоруссия, Украина и Бирма.