Новый закон позволит партиям безнаказанно принимать подарки?

 (12)
Новый закон позволит партиям безнаказанно принимать подарки?
Foto: Ilmar Saabas

Партии после весенних выборов смогут принимать запрещенные подарки, не боясь уголовного наказания.

Если до сих ведение следствия в связи с принятием запрещенных подарков входило в компетенцию полиции и прокуратуры, то с апреля финансовые дела партий будет контролировать комиссия, в которую войдут члены партий. 25 ноября Рийгикогу с редким единодушием принял соответствующий закон о конституционной комиссии и отменили параграф Пенитенциарного кодекса, позволявший наказывать за запрещенные пожертвования в уголовном порядке. Против были только соцдемы, пишет Äripäev.

Как сказал председатель антикоррупционной организации MTÜ Korruptsioonivaba Eesti Яанус Техвер, принятый в ноябре закон означает, что в случае принятия партиями незаконных пожертвований в качестве санкции предусмотрена лишь обязанность вернуть дар или отдать его в пользу казны, и если по предписанию комиссии этого сделано не будет, то в отношении партии будет задействована такая мера, как пеня в размере 0,85% в день.

Член конституционной комиссии Март Нутть (IRL) отмечает при этом, что на практике криминализация пожертвований ничего не дает. По его словам, дача денег – это лишь надводная часть айсберга. Стоящие за этим соглашения отмененный депутатами параграф Пенитенциарного кодекса так или иначе не позволял выявлять.