Новый закон о защите детей полностью запрещает физическое наказание

 (288)
Новый закон о защите детей полностью запрещает физическое наказание
Foto: Jevgenia Zelenskaja

В новом законе о защите детства четко прописано: детей бить нельзя. Сюда относится любое физическое наказание, а кроме всего прочего, ребенка нельзя подвергать и эмоциональному насилию, например, оскорблять.

Советник восточного региона службы защиты детей Марика Лаанемяэ, работающая в Ида-Вируском уездном управлении, рассказала, что новый закон о защите детства обращает особенное внимание на недопустимость применения физического наказания детей и возлагает на местное самоуправление больше обязанностей в сфере защиты интересов ребенка.

В этом году в уездное управление поступило 33 заявления и 59 звонков, с которыми служба защиты детства разбиралась на месте. Стоит отметить, что уездная служба — это инстанция второго уровня, т.е. к ним обращаются не простые жители, а уже инспектора по защите детства, социальные работники и проч., работающие при местных самоуправлениях.

Новая редакция закона говорит о том, что физическую силу можно применять только для ограничения движений ребенка, если эти ограничения нужны для его собственной безопасности. Другими словами, схватить и силой удерживать ребенка за руку можно, например, на улице, если существует опасность дорожного происшествия, или в ином похожем случае. Закон четко прописывает, что физически наказывать ребенка в воспитательных целях запрещено. Т.е. шлепнуть по попе или дать подзатыльник будет нарушением закона.

Термин ”ненадлежащее отношение” в контексте данного закона не применяется в случае, если поведение ребенка представляет прямую опасность для него самого или несет опасность для жизни и здоровья других людей, и если эту опасность нельзя предотвратить внушением, беседой или попыткой успокоить с помощью разговора. Тогда возможно применение физической силы того, кто воспитывает ребенка, работает с ребенком или инспектором/работником по защите детства, однако эта физическая сила не должна наносить ребенку физических повреждений или эмоциональных травм и по возможности не должна нарушать права и свободу ребенка.

Сказать по правде, интерпретировать все описанные действия будет нелегко, поскольку между нарушением прав и свобод и действием в защиту жизни и здоровья ребенка с помощью физической силы очень тонкая грань. Именно с определением этой тонкой грани и придется вплотную работать людям, связанным с вопросами защиты детства. А это большая ответственность.