Новый закон превращает договор дорожного страхования в обычный договор страхования. Договор можно заключить сроком до одного года, и на период договора выдается подтверждающий его наличие страховой полис. При желании можно заключить и договор, который продевается автоматически.

Самым большим изменением является то, что потерпевшая сторона имеет право требовать возмещения ущерба в рамках дорожного страхования от своего страховщика, что дает клиенту возможность оформлять дела через обычные каналы обслуживания.

Этот принцип вступает в силу 1 января 2015 года. Клиент выбирает, обращаться ему для получения возмещения к своему страховщику или к страховщику виновного в причинении ущерба лица. Ущерб возмещает тот страховщик, к которому клиент обратился. Позже страховщики производят взаимные расчеты.

Прежние договоры дорожного страхования действуют до окончания указанного в полисе периода страхования, и их не требуется изменять со вступлением нового закона в силу. Требования, которые возникли до вступления нового закона в силу, рассматриваются на основании прежнего закона.

Закон повышает страховые суммы – предельная ставка имущественного ущерба в 1 миллион повышается до 1,2 млн евро, а предельная ставка возмещения в связи с повреждением здоровья человека и травмами повышается с сегодняшних 5 миллионов до 5,6 млн евро.

По-прежнему обращается внимание на незастрахованные транспортные средства. Внесенное в регистр транспортное средство может быть незастрахованным до 12 месяцев при условии, что такое транспортное средство не участвует в дорожном движении.

В отношении транспортных средств, которые не зарегистрированы в течение более длительного времени, вместо нынешней системы повышенного страхового взноса в Фонд дорожного страхования (ФДС) применяется автоматическая страховая защита ФДС. Это сократит долю незастрахованных транспортных средств в движении и поможет собирать средства для возмещения ущерба, обусловленного незастрахованными автомобилями.

За такое транспортное средство его собственник должен платить взносы в ФДС, а при несчастном случае применяется собственная ответственность.

Поделиться
Комментарии