Новый тренд: после университета — в профтех

 (9)
Новый тренд: после университета — в профтех
TahvelFoto: Vallo Kruuser

25-летние и старше идут учиться в профтехучилища — их привлекает циклическая (сессионная) форма обучения и возможность получить образование бесплатно, пишет Eesti Päevaleht.

Количество учащихся профтехучилищ старше 25 лет в течение последних шести лет выросло в два раза. В 2009/2010 учебном году их было 15%, в прошлом — уже 29% от общего числа. Ранее около двух третей получающих средне-специальное образование были моложе 20 лет, сейчас же их — каждый второй. Уменьшение удельного количества молодых учащихся говорит о том, что все больше и больше в профтехах людей, получающих образование ”по второму кругу” — они уже отучились в университете.

Например, Полина Таюрская (26) пошла изучать маркетинг в Таллиннскую Экономическую школу. Четыре года назад она уже получила диплом бакалавра в Таллиннском университете по специальности ”Физкультура”. Год назад девушка решила попровобать себя в предпринимательстве и открыла вместе с партнерами магазин профессионального оборудования для танцев. Они все — бывшие фигуристы — прекрасно знали, что нужно спортсменам и любителям, но у Таюрской не хватало знаний и умений в сфере продаж и при работе с клиентами.

Она обнаружила, что предпринимательству в Таллинне нигде, кроме Экономической школы, не учат: в университетах обучают, скорее, управлению бизнесом. Кроме того, с момента окончания университета должен пройти номинальный срок, чтобы иметь возможность бесплатного обучения по другой специальности бакалавриата; в профтехучилище же образование бесплатно.

Почти все программы обучения в Экономической школе — сессионного типа, то есть ходить на занятия надо примерно раз в месяц. Это дает возможность учиться и работать одновременно.

”На вступительных экзаменах я заметила, что там все моего возраста или старше — лет 30-35”, — отметила Таюрская. ”Думала, что будет больше молодых. Это оказалось для меня сюрпризом”.

Средний возраст — 27 лет

В Таллиннскую Экономическую школу принимаются ученики, уже имеющие документ о среднем образовании. В этом году средний возраст учащихся — 27 лет.

”Опыт показывает, что выпускники средних школ идут к нам неохотно”, — заметила директор по развитию Таллиннской Экономической школы Элен Раудсепп. ”Видимо, их больше привлекает возможность учиться в университете”.

Помимо слабого интереса со стороны молодежи, тут играет роль также и уменьшение количества молодых людей (читай также на эту тему статью в Eesti Päevaleht от 25 августа — прим. ред). Шесть лет назад учениками числились более 28 000 человек, в прошлом же году — немногим более 25 000. В то же время учеников, кому за 25, стало на 3000 больше.

”Некоторые воспринимают это как возможность просто научиться чему-то новому. Работать по полученной специальности они не планируют”, — заметила управляющая отделом профессионального образования Министерства образования Хелен Пылло. По ее словам, неизвестно, сколько учеников поступают в профтехучилище лишь потому, что образование там — бесплатно.