Новый поставщик услуг приюта для женщин отказывается перенимать судебные дела

 (8)
реорганизация финансирования
Новый поставщик услуг приюта для женщин отказывается перенимать судебные дела
Jurist Merle Albrant nõustab klienti.Ain Liiva

Новый поставщик услуг для Вирумааского центра поддержки жертв насилия отказался перенимать незавершенные судебные дела. Государственный центр считает, что представление клиентов в судебном производстве не входит в перечень услуг, и опорные центры, согласно закону, не обязаны оказывать подобного рода помощь, пишет Eesti Päevaleht.

Истории, с которыми женщины приходят в центр, очень грустные и сложные. Так, полтора года назад мужчина жестоко избил свою жену и дочь. Насилие продолжалось годами. Полгода женщина жила в приюте, и сейчас дело о правах на опеку над детьми находится на рассмотрении в суде.

Или еще одна история женщины, которая тоже стала жертвой насилия и дело которой тоже находится на рассмотрении в суде. У женщины в совместной собственности с мужем находится недвижимость, от раздела которой мужчина отказывается. Так, она выплачивает кредит, а он пользуется недвижимостью и угрожает ей. В дело вовлечены прокуратура, полиция, служба помощи жертвам насилия и местные власти, дело о разделе имущества рассматривает суд.

Читайте также:

Еще один случай: мужчина вывел из дома двоих детей и угрожал убить сначала их, а потом себя. Детей у него удалось забрать, а полиция взяла его под стражу, но через некоторое время отпустила. Теперь женщина опасается за свою жизнь. Дело о передачи права опеки находится на рассмотрении в суде.

Подобных нерешенных судебных дел в Ляэне-Вирумаа около восьми. До недавнего момента обратившихся в приют женщин представляла юрист Мерле Албранти (для пострадавших услуга была бесплатной). Так как с нового года в свзяи с реорганизацией системы финансирования предоставлять приюту услуги стала другая фирма — Keerub OÜ, правозащитница обратилась к ее представителю, чтобы передать находящие в суде дела.

”Так как мы начали предоставление услуги с 01.01.2017, то, исходя из этого, не можем принять находящиеся в процессе рассмотрения дела и можем основываться только на условиях тендера и заключенном договоре”, — ответил ей представитель Keerub OÜ.

По словам представителя Keerub OÜ Ивики Абнер, они проконсультировались с несколькими юристами, и все они считают, что незаконченные дела просто так перенимать нецелесообразно и что это безответственно по отношению к клиентам. ”Лошадей на переправе не меняют”, — процитировала Абнер мнение юристов.

По словам руководителя службы помощи жертвам насилия Департамента социального страхования Олле Селлиов, представление клиента в суде не входит в обязанности новой фирмы, предоставляющей центру социальные услуги.

”У всех клиентов, вне зависимости от того, пользовались они услугами или нет, есть право обратиться в новый центр с целью получения услуг опорного центра для женщин. Представление интересов клиентов в суде не входит в перечень предоставляемых услуг и мы не можем принудить центры их оказывать”, — подчеркнул чиновник.

Еще в прошлом году председатель социальной комиссии Рийгикогу Хельмет Кютт подчеркивал, комментируя реорганизацию финансирования центров поддержки жертв насилия, что ни одна женщина без помощи не останется.