Новогодние елки, концерты, подарки — "непредвиденные" расходы, на которые районы Таллинна тратят свои резервы

 (31)
Дни Ласнамяэ 2014
Дни Ласнамяэ 2014Foto: Deniss Kalinkin

Для непредвиденных расходов частей города в Таллинне предусмотрен резервный фонд. Но как выясняется, управы частей города используют эти средства не по назначению.

Ревизионная комиссия горсобрания в этом году подробно изучала то, как резервным фондом пользовалась управы Пыхья-Таллинна. В результате родился отчет, согласно которому управа им злоупотребляет. Однако комиссия обратилась к управе части города с очень мягкой рекомендацией ”по возможности включать ежегодные расходы в городской бюджет”, пишет газета Eesti Päevaleht.

Стоит отметить, что относительно использования средств резервного фонда существует отдельное предписание. Главным образом, это такие расходы, которые нельзя было предвидеть и внести в бюджет заранее. Он также может использоваться для выплаты единовременных пособий НКО, чья деятельность на территории данной части города направлена на детей, молодежь, семьи, стариков и людей с ограниченными возможностями. Резервным фондом управы части города нельзя, согласно предписанию, пользоваться для выплат с целью увеличения расходов на деятельность и фонда зарплат. Нельзя также делать перечисления учреждениям в других частях города.

Рождество и Новый год — события непредвиденные?

Газета изучила, как резервным фондом пользовались все части города за последние пять лет. Размеры резервного фонда могут разниться, но в некоторых случаях достигают 50 000 евро. Выяснилось, что все части города относятся к резервному фонду как к доступной возможности больше тратить. И никто этого особенно не скрывает.

Например, управа Хааберсти профинансировала из резервного фонда составление программы развития части города. Сложно представить, что необходимость составить такой важный документ возникла у Хааберсти неожиданно. И такое злоупотребление происходит из года в год. Так, в прошлом году профинансировали два ежегодных мероприятия для всей семьи — весенний и осенний праздники части города. Выделено было более 16 000 евро.

Со спокойной душой резервным фондом воспользовались для покупки новогодней ели района. А что, Рождество и Новый год — это события непредвиденные?

Конечно, грешат не только Хааберсти и Пыхья-Таллинн. Кесклинн покрыл расходы на ежегодный праздник огня и льда ”Tule ja jää pidu” и ежегодное торжественное провозглашение рождественского мира на Ратушной площади тоже из средств своего резервного фонда.

800 евро на воздушные шары

В прошлом году управа Кристийне посчитала проведение рождественского концерта для жителей района совершенно непредвиденными тратами и тоже покрыла их из резервного фонда, выделив 3000 евро.

Ласнамяэ каждый год осенью отмечает дни части города. Но в прошлом году это явилось для управы сюрпризом, и расходы на народные гулянья покрыли также из резервного фонда — 18 000 евро. Кстати, таким же образом район Ласнамяэ оплатил составление своей программы развития на 2015-2020 годы.

А район Нымме потратил в прошлом году 1000 евро на детальную планировку спортхолла Ныммеской гимназии.

Больше всего резервами злоупотребляет все же Пыхья-Таллинн. В прошлом году для покрытия расходов на празднование Дня независимости часть города взяла из своей ”кубышки” 6000 евро. А в отчете честно указано, что из резервного фонда выделено 800 евро на ”покрытие расходов на заказ воздушных шаров с символикой управы Пыхья-Таллинна для проведения традиционных мероприятий на свежем воздухе”. Бутылки с водой также с символикой района обошлись аж в 1000 евро. День семьи и здоровья обошелся в 10 000 евро. Деньги получили из резерва. 6200 евро управа выделила на (тоже непредвиденные?) рождественские подарки малообеспеченным семьям.

Творческий подход

Представители всех частей города попросили газету EPL прислать вопросы по электронной почте, но к условленному сроку не ответил никто. Новобранец центристов и старейшина Кристийне Вадим Белобровцев отметил, что не знает, как резервами пользовался его предшественник, но планирует сделать так, чтобы к концу года резервные деньги остались в резерве.

Здесь вскрывается другая важная деталь. Каждый год части города очень точно успевают опустошить свои "запасы". Это может указывать на то, что ”непредвиденные” расходы спланированы.

Председатель ревизионной комиссии горсобрания соцдем Ханно Матто отметил, что так уж повелось, что старейшины частей города ”творчески” (по его выражению) подходят к вопросу выделения резервных денег. Но, по его словам, смелости им прибавляет то, что городские власти весьма гибко относятся к использованию этих средств.

Юридически следить за выделением денег из резерва должны попечительские советы частей города, которые должны раз в месяц просматривать отчетность. Но на практике тему резервного фонда могут поднять раз или два в год.

Злоупотребление резервными фондами можно поставить в вину не только Таллинну. Похожим образом поступают во многих самоуправлениях. На это обращал внимание и Госконтроль.