О новой версии причин крушения парома сообщили в интервью финской газете Helsingin Sanomat адмирал в отставке Сил обороны Швеции Франк Розениус и его соотечественник, военный инженер Стаффан Шелинг.

Изучив чертежи парома "Эстония", Розениус и Шелинг пришли к выводу, что при крене судна на борт более чем на 40 градусов, забортная вода заливает выходящие наружу каналы воздухоочистной системы. По мнению исследователей, большое количество воды проникло на автомобильную палубу судна именно таким путем.

Розениус и Шелинг подчеркнули, что международная комиссия по расследованию причин катастрофы "Эстонии" эту версию в 1997 году не рассматривала.

Возглавлявший комиссию эстонский капитан Уно Лаур сказал BNS, комментируя сообщение газеты, что забортная вода проникла на судно и через каналы воздухоочистные каналы. "Вода заливала судно через все малейшие щели и отверстия, — отметил он. — Но основная масса воды проникла внутрь парома все же через полностью открытую аппарель в носовой части судна и сквозь разбитые окна на верхних палубах".

Лаур добавил, что версий гибели парома "Эстония" в ближайшие годы будет еще немало. "Но комиссия уже представила свой отчет, от которого не намерена отказываться", — сказал он.

По оценке комиссии, крушение судна ускорил ряд конструктивных особенностей "Эстонии", прежде всего, автомобильная палуба, проходящая от носа до кормы. Сильный шторм, высокая скорость судна, курс движения и погодные условия привели к тому, что не выдержали и разрушились крепления носового транспортного люка на судне. Неудачное конструктивное решение этого узла механически связало между собой люк и находящуюся сразу за ним аппарель.

Оторвавшийся многотонный носовой люк в падении зацепил аппарель и приоткрыл ее, открыв тем самым свободный доступ забортной воде на автомобильную палубу.

В крушении парома "Эстония" 28 сентября 1994 года в Балтийском море погибли 852 человека, спасти удалось только 137 человек.

Поделиться
Комментарии