Новая услуга eKool сэкономит школам рабочее время

 (2)
Koolikoti sisu
Foto: Tanel Meos

В результате сотрудничества eKool и Министерства образования и науки, школы смогут отправлять непосредственно из eKool необходимые данные в Эстонскую образовательную информационную систему (EHIS), используя для этого обмен данными через государственную информационную систему X-tee.

По словам руководителя eKool Пилле Парикас, одной из важных задач системы eKool является уменьшение административной загруженности школ. ”Раньше школам приходилось вводить вручную в EHIS данные своих новых учащихся, поочередно. Это было трудоемким процессом, и из-за этого могли возникать ошибки”, — рассказала Парикас.

”В сотрудничестве с Министерством образования и науки мы создали возможность, при которой школа, благодаря платформе X-tee, может быстро передать в государственную информационную систему EHIS”, — сказала Парикас. Она добавила, что таким образом удалось сократить до нескольких минут работу, ранее занимавшую от нескольких дней до недели.

”В сотрудничестве с eKool мы показали хороший пример и другим поставщикам электронных услуг, как при помощи простого IT-решения можно сэкономить сотни часов пользовательского времени и повысить качество данных в государственных базах данных, — прокомментировал руководитель отдела электронных услуг Министерства образования и науки Андрес Ээремаа. — Повышение совокупной мощности различных информационных систем и уменьшение административной загруженности школ и вышестоящих организаций в связи с представлением таких данных, однозначно является приоритетом для Министерства образования и науки”.

Эстонская образовательная информационная система (EHIS) — это государственный регистр, собирающий данные, касающиеся образовательной системы. В регистр вносятся данные об учебном заведении, учащихся, учителях и преподавателях, документах об окончании, учебниках и учебных программах.

eKool — это система школьного администрирования, действующая уже более 12 лет, и насчитывается около 200 000 ее повседневных пользователей, из которых примерно 13 000 — это учителя. Систему eKool использует более 420 школ по всей Эстонии.