Новая стоянка для велосипедов и машин в Сауэ улучшит жизнь пассажиров поездов


Новая стоянка для велосипедов и машин в Сауэ улучшит жизнь пассажиров поездов
Foto: Sirje Piirsoo, Saue linnavalitsus

30 августа в Сауэ в торжественной обстановке состоялось открытие велосипедной и автомобильной стоянки, которая улучшит сообщение железнодорожного с другими видами транспорта.

Общая стоимость проекта составляет 289 548 евро, из которых 79% получено при посредничестве KIK из Фонда сплочения, а 21% добавил со своей стороны город Сауэ. Это первый проект из тридцати подобных, которые государство поддерживает посредством KIK.

В ходе проекта была построена 39-местная автостоянка и 20-местная велостоянка вместе с прилегающими дорогами для легкого транспорта и подъездными путями. Обе стоянки охраняются ведущими запись в режиме реального времени камерами видеонаблюдения с высокой разрешающей способностью.

На велостоянке имеется пять инновационных мест со смарт-решением, которые можно использовать для бесплатных звонков.

”Потребность в новом и более просторном парке и пассажирской стоянке назрела уже давно, так как старая стоянка постоянно перегружена, так что горожане и жители волости уже стали пользоваться находящейся рядом стоянкой магазина. Огромную радость доставляет сознание того, что люди стали мыслить рационально и в то же время экологически”, — сказал мэр Сауэ Харри Паюнди.

Дорожные, общестроительные и электрические работы выполнило ТОО ”Verston Ehitus”, велостоянку построило и охранную систему установило ТОО ”Bikeep”. Надзор собственника осуществляет ТОО ”SKP Ehitus- ja Õigusbüroo”.

Кроме этого, в рамках проекта планируется установить еще два информационных табло в режиме реального времени движения поездов: одно на перроне, а второе — в конце заасфальтированной части дороги, ведущей к бывшей железнодорожной станции.

В KIK поступило 44 ходатайства о получении пособий на сумму почти 19 миллионов евро на соединение железнодорожных станций с другими видами местного транспорта. О получении пособия могли ходатайствовать все местные самоуправления, через территорию которых проходит железная дорога.

KIK финансирует различные экологические проекты за счет средств, поступающих от экологического сбора Эстонии, дохода от продажи квот на выброс CO2, а также из структурных фондов Европейского союза. Кроме того, KIK предлагает возможность ходатайствовать о целенаправленных займах для реализации экологических проектов. За шестнадцать лет государство при посредничестве KIK поддержало около 19 тысяч экологических проектов.