"Новая газета" освоила "новую поляну" — запущен портал в Эстонии

 (36)
"Новая газета" освоила "новую поляну" — запущен портал в Эстонии
Pressifoto.ee

Сегодня, 15 октября, в странах Балтии запустили новый новостной портал на русском языке. Ресурс будет называться ”Новая газета — Балтия”, это подразделение российской ”Новой Газеты”. Главным редактором балтийского проекта назначена Мария Епифанова.

Планируется, что у нового подразделения будет три адреса: novayagazeta.ee, novayagazeta.lv, novayagazeta.lt. Сейчас работает только эстонский.

По случаю запуска главный редактор ”Новой газеты” Дмитрий Муратов опубликовал на портале письмо редактора, где объяснил, что целью проекта будет преодоление информационной пропасти между Россией и странами Балтии: ”К сожалению, я вижу, что между нашими странами вновь создается информационная пропасть, а палитра свелась к черному и белому цвету. В немецком языке есть слово Schadenfreude — это неточно переводится как злорадство, скорее, это воодушевление при чужих неудачах. Я очень хочу, чтобы ”Новая газета — Балтия” эту новую пропасть помогла преодолеть. Если не могут слушать друг друга политики (у них же выборы), то гражданского диалога никто не отменял. Нам, конечно, не жить вместе. И ладно. Но рядом”.

Читайте также:

Имена сотрудников ”Новой” в Эстонии до сих пор неизвестны. Известно лишь, что в числе авторов сайта будет Артемий Троицкий, который живет в Таллинне.

Популярный музыкальный критик приветствовал запуск нового проекта в авторской колонке ”За работу, товарищи!”, где напомнил, что пишет для российской ”Новой” уже около двадцати лет и считает это честью и привилегией, а задачу освоить медиа пространство западных соседей видит не такой уж и простой: ”…Сейчас ”Новая газета” начинает осваивать новую поляну — страны Балтии. Это не такая простая задача, как может показаться. Саша Башлачев когда-то пел: ”… Мой ледокол не привык к воде тропических морей”. В Балтии, несмотря на все признаки ”постсоветского пространства”, жизнь уже совсем другая, и навыки ”ледокола” могут оказаться избыточными. Русскоязычная пресса тоже совсем другая: достаточно бесконфликтная, развлекательная, старающаяся не раздражать ни местные, ни российские власти. У ”Новой” иные принципы, иная стихия. Смелость и честность всегда актуальны, не правда ли? С одной стороны, это вызов для газеты; с другой — практически пустующая ниша. Предстоят очень интересные свершения — за работу, товарищи!”

Как Delfi писал ранее, у балтийского подразделения два офиса — в Таллинне и Вильнюсе. В Вильнюсе находится команда новостников и редакторов, которые будут заниматься наполнением сайта. ”Новая газета — Балтия” будет в первую очередь общественно-политическим изданием с аналитическим уклоном. Главные разделы: ”Политика”, ”Общество”, ”Экономика”, ”Расследования”, ”Культура”. На новом ресурсе будет возможность комментировать статьи.

"Кроме того, у нас будет раздел "Реплики", где будут публиковаться мнения разных людей, отрывки из блогов, и какие-то небольшие колонки. Будет раздел дискуссий, где мы будем собирать разных экспертов и просить их высказаться по какой-то одной теме. Возможно, мы будем это делать не только по телефону, и не только в онлайновом режиме, но и в режиме оффлайн, то есть собирать небольшие конференции на базе нашего издания, и предлагать людям обсудить какую-то проблему”, — планирует главный редактор балтийской ”Новой” Мария Епифанова.

Новостная лента портала будет посвящена в первую очередь Балтийским странам, но там также будут новости из России и других стран.