Ношение масок означает для семей дополнительные расходы. Во сколько это обойдется?

 (12)
Maskid Tallinna linnapildis ja ühistranspordis 5.11.2020
Foto: Andres Putting

В связи с настоятельной рекомендацией носить в общественных местах маски, встает вопрос о том, во сколько это обойдется жителям Эстонии.

По словам министра социальных дел Танеля Кийка, в общественном транспорте и общественных местах достаточно и того, если прикрыть рот и нос платком. Таким образом, самым дешевый способ — провести ревизию в ящике с шарфами. Другое дело, что, безусловно, шарф защитит вас и окружающих не так хорошо, как медицинская маска.

Что касается масок, то цены на них варьируются. Самая дешевая из тех, что удалось найти, стоит 21 цент. Но минимальная покупка при этом — 2000 масок, что составляет 420 евро. Несмотря на устрашающую на первый взгляд цену, семье из четырех человек, если каждый человек будет использовать по три маски в день, такой упаковки хватит как минимум до конца мая.

Читайте также:

Стоит напомнить, что такие маски являются одноразовыми и их нельзя использовать дольше четырех часов. Средний расход составляет как минимум три новые маски на человека в день, то есть около ста в месяц.

Большинство медицинских масок продаются упаковками по 50 штук. Цены в интернет-магазинах начинаются от 11-12 евро (23-24 цента/штука). В K-Rauta из строительных магазинов, кажется, самые дешевые маски (14,50 евро). В крупных сетях магазинов, например, Prisma и Maxima полсотни масок стоят 14,99 евро. В большинстве сетей также можно купить пачки по десять масок стоимостью 6–8 евро. Кое-где маски продаются и по пять штук.

В аптеках упаковка масок стоит стабильно в районе 35 евро. Руководитель отдела коммуникаций сети Apotheka Карин Лой пояснила, что поскольку речь не идет о лекарстве, руководство по формированию цен на маски для аптек отсутствует и каждая аптека может устанавливать свои цены. Так, в интернет-аптеках Apotheka, и Südameapteek за упаковку просят одинаковую цену — 35 евро. В Benu можно купить маски по цене 1,1 евро за штуку, независимо от количества.

Таким образом, на одноразовые маски придется выделить как минимум 25 евро в месяц.

Кроме этого, во многих магазинах можно найти маски многоразового использования. Их цены начинаются от трех евро, в среднем — от пяти до восьми евро за штуку.

Кстати, все актуальные новости от RusDelfi теперь и в Telegram: подписывайтесь и будьте в курсе событий страны и мира.

Еще больше новостей про коронавирус читайте ЗДЕСЬ.

Коронавирус SARS-CoV-2

  • Люди, которые подозревают у себя наличие коронавируса, должны позвонить на номер консультации семейных врачей 1220 (из-за рубежа +372 634 6630) или на созданный для вопросов по коронавирусу кризисный номер 1247. В случае необходимости, нужно воспользоваться номером экстренной помощи 112.
  • Симптомы COVID-19 схожи с симптомами гриппа. Вирус может вызвать кашель, жар и затруднение дыхания. Лучшая защита от распространения заболевания - мыть руки и избегать контакта с людьми.
  • Подробнее о коронавирусе и действующих ограничениях читайте на специальном правительственном портале kriis.ee!
  • Приложение HOIA даст знать, если вы находились в тесном контакте с носителем коронавируса. Узнайте подробности!