Ночью из Таллиннского аэропорта в больницу доставили пассажирку с подозрением на коронавирус

 (18)
Департамент здоровья: риск завоза в Эстонию коронавируса возрос
Ночью из Таллиннского аэропорта в больницу доставили пассажирку с подозрением на коронавирус
Andres Putting

Вернувшаяся в среду ночью из Гонконга женщина, которую в Таллиннском аэропорту встретила и отвезла в больницу скорая помощь, оказалась здорова — анализы на новый китайский коронавирус дали отрицательный результат. Однако медики считают, что опасность проникновения в Эстонию вируса возросла.

Скорую помощь женщина себе вызвала сама, так как подозревала, что за кашлем может стоять заражение коронавирусом. Приехавшая за женщиной бригада скорой помощи была снабжена личными средствами защиты, до получения результатов анализов авиапассажирка находилась в Ляэне-Таллиннской центральной больнице.

Европейский центр по контролю и профилактике заболеваний (ECDC) оценивает риск проникновения вируса в страны Евросоюза по-прежнему между средним и высоким. Риск распространения заболевания оценивается как недостаточно высокий, чтобы применять какие-то специальные меры.

Читайте также:

По оценке эстонского Департамента здоровья, риск ввоза в страну вируса является средним. В конце января департамент считал риск невысоким, поэтому можно говорить, что уровень опасности вырос.

По мнению ECDC, высок риск заражения у тех жителей Евросоюза, которые живут и совершают сейчас поездку в Ухань. В других районах Китая риск заражения считается средним с явной тенденцией к увеличению.

Департамент здоровья советует избегать по возможности поездок в Китай и особенно в регион наибольшего распространения заболеваемости. Всемирная организация здравоохранения пока не рекомендует накладывать ограничения на поездки или торговлю.

Вышеупомянутый анализ стал первым, сделанным в Эстонии на предмет вируса 2019-nCoV. Инфекционная лаборатория Департамента здоровья будет проводить новые исследования на коронавирус 2019-nCoV только при обоснованной необходимости или в случае, когда у работника здравоохранения возникло подозрение на данное инфекционное заболевание.

Проведение анализов на коронавирус финансируется из государственного бюджета.

Коронавирус SARS-CoV-2

  • Люди, которые подозревают у себя наличие коронавируса, должны позвонить на номер консультации семейных врачей 1220 (из-за рубежа +372 634 6630) или на созданный для вопросов по коронавирусу кризисный номер 1247. В случае необходимости, нужно воспользоваться номером экстренной помощи 112.
  • Важные телефонные номера:
    • 1247 – Инструкции по поведению во время чрезвычаного положения и по вопросам, связанным с коронавирусом (24 часа, бесплатный)
    • 1220 – Консультации семейных врачей на эстонском и русском языке, медицинские советы и консультации (24 часа, бесплатный)
    • 53 01 9999 – Консульская помощь МИД попавшим в беду за границей (24 часа)
    • 112 – Номер вызова скорой помощи, спасателей и полиции (24 часа, бесплатный)
  • Симптомы COVID-19 схожи с симптомами гриппа. Вирус может вызвать кашель, жар и затруднение дыхания.
  • Лучшая защита от распространения заболевания - мыть руки и избегать контакта с людьми.
  • После возвращения из-за границы как граждане Эстонии, так и иностранные граждане должны провести две недели в изоляции. Читайте больше на странице МИД!
  • Узнайте больше о коронавирусе на веб-сайте Департамента здоровья!