Нестор: повышение минимальной зарплаты неизбежно

 (15)
Eiki Nestor
Eiki NestorFoto: Martin Dremljuga

По утверждению социал-демократа Эйки Нестора, с нехваткой рабочих рук, царящей в сфере более простых работ, поможет справиться не ввоз в Эстонию рабочей силы из-за рубежа, а повышение уровня минимальной зарплаты.

"Если мы действительно хотим бороться с нехваткой людей на простых работах, то для начала нам стоит отказаться от идеи, что ввоз в страну иностранных работников улучшит ситуацию. Это – тупиковый путь для общества, экономики и нашего народа", - отметил Нестор, сообщается в пресс-релизе Социал-демократической партии.

По его словам, большая часть работников Эстонии сегодня получают несправедливо низкую заработную плату. В то же время в Европе "несправедливо низкой" считается оплата труда, составляющая менее 60% от средней зарплаты по стране.

"Увеличение минимальной зарплаты до такого уровня и должно быть целью, которая поможет решить проблему нехватки рабочих рук на простых работах. Сегодня проживание в Эстонии, входящей в Европейский союз, настолько дорого, что люди попросту не могут свести концы с концами, - сказал Нестор. – Нам нужно понять, что низкие зарплаты – это уже давно не преимущество Эстонии, а тормоз развития эстонской экономики".

По утверждению Нестора, работодатели и работники должны договориться о том, когда "минималка" достигнет уровня 60% от средней зарплаты. "Правда, я опасаюсь того, что озвучивание цели увеличить минимальную оплату труда до 550-600 евро подвергнется обвинениям в том, что это приведет к росту безработицы. Однако я спрошу у критиков в ответ – а насколько жизнеспособен бизнес-план, основанный на низких зарплатах?" - добавил Нестор.

Разумеется, в Эстонии требуется больше инвестировать в обучение и переобучение рабочей силы, где наши показатели по сравнению с остальной Европой выглядят просто жалкими, подытожил вице-председатель Социал-демократической фракции Рийгикогу.