Несовершеннолетние смогут проголосовать на "теневых выборах"

 (4)
Несовершеннолетние смогут проголосовать на "теневых выборах"
Foto: Andres Putting

Союз молодежных организации Эстонии открыл сегодня на странице
http://www.varivalimised.ee систему э-голосования для граждан Эстонии в возрасте от 14 до 17 лет, за кандидатов в Рийгикогу смогут проголосовать молодые люди по всей Эстонии не имеющие право голоса. Проголосовать можно до 3 марта с помощью ID-карты, через интернет банки SEB и Swedbank, а также с помощью системы e-kool.

В рамках политически независимого проекта, направленного на гражданское образование, в феврале по всей Эстонии проходили и проходят дебаты для молодежи, симуляционные игры о процессе принятия решении в политике. Также проходит конкурс ученических работ на темы предвыборной кампании и рекламы.

Вдобавок к электронной среде, у молодых людей есть возможность
проголосовать, и тем самым выразить своё мнение на официальных
избирательных э-участках по всей стране.

В Таллинне э-избирательный участок будет открыт с разрезанием красной ленточки в 17.00 в центре Солярис, участие примет патрон проекта Алар Йыкс.
Пункт будет отрыт для голосования с 25 февраля до 3 марта каждый день с 17.00 до 20.00. Участки электронного голосования будут открыты также в школах и молодёжных центрах.

"Сегодня у молодых людей есть возможность сделать историю, приняв участие в симуляции электронного голосования по всей Эстонии. "Теневые выборы" предоставляют молодым гражданам, еще не имеющим право голоса, возможность высказать свое мнение как избиратель. Можно не сомневаться, что политики и широкая общественность узнает о мнении молодежи, у ее голоса есть большое значение", — сказала руководитель проекта Майлис Остра.

"Призываем всех молодых людей от 14 до 17 лет проголосовать на теневых выборах, показав тем самым, что молодежь не безмолвная целевая группа, которой безразличны проблемы нашего общества", — добавила Остра.

Электронная система позволяет обеспечить анонимность избирателей,
проголосовать смогут только граждане от 14 до 17 лет. Избиратели теневых выборов могут отдать голос за кандидатов своего округа, при желании, голос можно изменить, как на настоящих электронных выборах.

"Теневые выборы" — это проект Союза Молодежных Объединений Эстонии в сфере гражданского образования. "Теневые выборы" делают политические и общественные темы более притягательными и понятными для молодежи по средствам симуляции выборов, организации дебатов для молодежи, конкурсов и различных игр-симуляций. Цель — повысить интерес молодежи к общественной жизни, помочь молодым людям принять обдуманные и ответственные решения.