Немецкий журналист о войсках НАТО в Балтии: важно провести красную черту перед Путиным

 (231)
Putin ja Merkel
Putin ja MerkelFoto: ALEXANDER DEMIANCHUK, REUTERS

Немецкий журналист Борис Рейтшустер, возглавляющий московское бюро журнала ”Фокус”, заявил Delfi, что оставление стран Восточной Европы без постоянного присутствия войск НАТО может оказаться недальновидным шагом.

Он не смог согласиться с утверждением, что Германия должна в любой ситуации поддерживать хорошие отношения с Россией. ”Думаю, что важно провести перед Путиным какую-то красную черту. Если этого не сделать, то от него можно ждать чего угодно. Военная акция в Прибалтике — для НАТО это самое страшное, что может случиться: тогда пришлось бы принять окончательное решение: вмешаться или нет […] Альянс должен предпринять все шаги, чтобы избежать такой ситуации”, — считает Рейтшустер.

”Мне бы понравилось, если мы реагировали жестче, я весьма разочарован. Однако Ангела Меркель намного лучше Герхарда Шредера, который по сути превратился в глашатая Путина”, — продолжил он.

Рейтшустер предположил, что общественное мнение в Германии будет сложно изменить, поскольку ”российская пропаганда действует раздражающе хорошо, их агенты влияния действуют хитро”. ”Для того, чтобы что-то изменить, Прибалтика должна повторять, повторять и еще раз повторять свой посыл. Вы должны быть громче, чем сейчас”, — указал журналист.