Немецкая полиция конфисковала книгу Лаара

 (102)
Mart Laar, "Eesti leegion sõnas ja pildis"
Foto: Andres Putting

Немецкая полиция конфисковала в Дрездене у граждан Эстонии восемь экземпляров книги Марта Лаара "Эстонский легион в словах и снимках", подозревая, что книга пропагандирует нацизм. Как сказали в КаПо, у них претензий к книге нет, так как она историческая.

Кроме книг были конфискованы и другие предметы с нацистской символикой. По данным Delfi, в компании упомянутых граждан Эстонии находился и подозреваемый в антигосударственной деятельности Ристо Тейтонен.

Как заверили в немецкой полиции, книга были конфискована с тем, чтобы работники полиции могли ознакомиться ее содержанием и выявить, не содержит ли она нацистскую пропаганду.

По словам же пресс-секретаря прокуратуры земли Саксония, книга Марта Лаара не содержит нацистской пропаганды, а расследование возможных связей Лаара с нацизмом не ведется, сказал Delfi депутат Рийгикогу Аарне Веэдла.

Веэдла отмечает, что Ристо Тейтонен — это известный нацист и провокатор: "Я считаю, что эти книги у него были с собой только потому, что он хотел связать Лаара с нацизмом — это чистой воды провокация", — добавил Веэдла.

Интерес к Ристо Тейтонен, у которого и были конфискованы книги, проявляет и Полиция безопасности Эстонии, подозревающая его в создании полувоенной нацистской группировки.