"Нельзя создать ничего достойного принудительными мерами". Большинство читателей RusDelfi поддерживает образование на русском языке

 (11)
Igor Kalakauskas
Igor Kalakauskas Foto: Delfi TV

RusDelfi публикует результаты голосования после дебатов о судьбе русской школы и мнение самих читателей по этой теме.

В пятницу на RusDelfi вышли дебаты между директором эстонской школы Костивере Ольгой Сайковской и учителем Тынисмяэской русской гимназии Игорем Калакаускасом. Педагоги спорили о судьбе русской школы и рассуждали о плюсах и минусах обучения на негосударственном языке.

Согласно опросу, который прошли 400 человек, позиция Калакаускаса оказалась ближе для читателей RusDelfi. 80% респондентов поддержали его мнение — дети должны познавать мир на русском языке, а пропорция 60/40 в школах работает.

Обзор комментариев — что именно думают читатели?

Читайте также:

Веселый роджер:

"Государству принесут пользу грамотные, образованные люди. И здесь государство должно решить — или через пень колоду знание эстонского, или хорошая успеваемость с перспективой поступления в ВУЗы, где на выходе получается грамотный специалист с неотбитым желанием учиться, развиваться.

Ну, а если нужно безграмотное стадо — тогда эстонский и только эстонский. Можно сократить программу до 8 классов и на работу".

Alex2008:

"Очень интересное видео, но довольно сложно голосовать за одного из учителей, мнения которых, по сути, мало чем отличаются друг от друга. Голосую за Калакаускаса, который отдаст своего ребёнка в эстонскую школу".

(Об этом он сам сказал в конце дебатов)

Netov:

"В глобальном мире, когда ты мобилен, в чем ценность эстонского языка для русских?"

Константин Иванов:

"Необходимо переселить в Ида-Вирумаа эстонцев. Пусть тут проживут. А нам будет с кем практиковать язык. И учителей, пожалуйста, пришлите толковых".

Владимир Тарновский:

"Дебаты очень своевременные и достойные! Спасибо! Плюсы обучения на родном /мамином языке/ преобладают однозначно и поэтому, Русские школы и получение образования на родном языке не могут ставиться под сомнение! Никто не имеет права лишать русских людей их русскости и эти догмы, Эстонии, как Государству, сломать не дано! Мы живём в ЕС и будем пользоваться Правами этого союза. Ещё, однозначно, нельзя создать ничего достойного принудительными мерами. Я считаю необходимым организовать, выстроить, обеспечить материально и методически изучение в русских школах эстонского языка, вот тогда можно жить русским и эстонцам счастливо и успешно. Другого не дано!"

Бонефарший Перманганатович Взъдрыжнев:

"Мы имеем факт, что "оккупационный режим кровавой гребне" настойчиво и планомерно сохранял образование на эстонском языке. Это неопровержимый факт, а факты штука упрямая. Если нынешняя верхушка считает себя образованными и успешными, то это закономерный результат получения школьного образования на родном языке. Так и хочется добавить "что и требовалось доказать".

Delta:

"Современные дети неглупые, но помнят только то, что им интересно. Что не интересно — выбрасывается из памяти как ненужный мусор. Вообще, людей помнящих школьную программу крайне мало.

Фишка далеко не в системе образования, просто в стране нет острой необходимости в квалифицированных специалистах. Нет мотивации в обучении. Ни на каком языке".

Справедливый друг Правды:

"Знаю решение этого вопроса, надо чтобы эстонцы пошли в Русский театр.."

Кто не смотрел дебаты, самое время это исправить:




Uudiskirja Üleskutse