Недавно в Клинику Тартуского университета поступил пациент с инфарктом миокарда. Было установлено, что у него проблемы с двумя кровеносными сосудами в сердце. В одном из них образовался тромб, поэтому его прооперировали. Во время операции выяснилось, что в стентировании нуждается и второй сосуд, но так как он все еще пропускал кровь, эта операция не входила в категорию неотложного хирургического вмешательства.

Таким образом, пациенту остается в сущности просто ждать инфаркта, чтобы тогда ему смогли прооперировать и второй сосуд в рамках неотложной помощи.

”Обычно в медицине делают так: если наступил инфаркт, и оказывается, что один кровеносный сосуд закупорен, и со вторым скоро произойдет тоже самое, то проводят стентирование обоих сосудов. Однако стентирование — дорогая процедура, а денег мало, и теперь решено, что стентирование сосудов с критическим сужением не будет проводиться в надежде, что вдруг они все же не закупорятся, и стентирование можно будет провести позже в плановом порядке”, — объяснил заведующий отделением экстренной медицинской помощи Клиники Тартуского университета Куйдо Нымм.

По словам Нымма, проблема финансирования кардиологии — часть более обширной нехватки денег в бюджете Больничной кассе.

А очереди все длиннее

Заведующий Сердечной клиникой Клиники Тартуского университета Яан Эха сообщил, что не может прокомментировать данный инцидент из-за недостаточной информации, но объяснил, что все поврежденные сосуды не оперируют одновременно еще и потому, что сердечной мышце нужно время на восстановление. Подобная поэтапная процедура, в первую очередь, в интересах самого пациента.

Все же Эха признает, что с финансированием в кардиологии — и в системе здравоохранения в общем — дела обстоят плохо. Уже в прошлом году Сердечная клиника могла лечить меньше больных, чем было необходимо, в этом же году из-за сокращения бюджета их будет еще меньше.

”Очереди на лечение обязательно станут длиннее, так как в первоочередном порядке мы должны помогать пациентам с заболеваниями сердца в критическом состоянии. Если после них останутся ресурсы, то сможем заниматься и плановой работой”, — добавил он.

Сердечной клинике пришлось в этом году закрыть 15% больничных коек, а очереди на плановое лечение становятся длиннее. По словам Эха, это в свою очередь оказывает большее давление на врачей, медсестер и обслуживающий персонал, так как пациентам сложно понять, почему очереди большие, и их не принимают в больнице.

”Повторю еще раз давно сказанное: медицинскую помощь на таком хорошем уровне, как в Эстонии, нигде в мире не получить за такие маленькие деньги. В то же время нужно учитывать, что такая система очень легко уязвима, и к сожалению, в этом году это отчетливо ощущают пациенты с заболеваниями сердца. В первом полугодии этого года в самых больших больницах Эстонии на стационарное лечение приняли на 700 сердечных больных меньше, чем в прошлом году, и объем большей части дорогостоящих процедур значительно снижается”, — говорит Эха.

Он добавил, что чем дальше откладываются плановые обследования и последующее лечение, тем выше вероятность, что вскоре человеку потребуется неотложная врачебная помощь. А чрезвычайная помощь, как известно, в разы дороже и часто имеет плохие результаты.

Кто виноват?

По мнению Эха, за сложившуюся ситуацию отвечают те, кто игнорировал неоднократные советы местных и зарубежных экспертов, и те, кто организовал работу здравоохранения исходя из вместительности бюджета, а не из необходимости.

С ним согласен заведующий Кардиологическим центром Северо-Эстонской региональной больницы Яанус Лааноя: ”Когда больные поступают с опозданием и в более тяжелом состоянии, их лечение, как правило, обходится дороже, чем обычное плановое лечение. В таком случае больше платит как Больничная касса, так и сам пациент, которому в итоге приходится дольше оставаться в стороне от активной жизни или тратить больше денег на лекарства”.

В Кардиологическом центре PERH с июня уже закрыли четверть больничных коек. От части это вызвано недостатком медсестер и персонала, но в то же время больничная касса урезала финансирование центра на три миллиона евро.

Все это привело к тому, что в первом полугодии этого года плановые процедуры закончили проводить в PERH уже в середине мая. Во втором полугодии плановые работы проводятся в уменьшенном объеме.

Eesti Päevaleht запросил комментарий у Больничной кассы, но на отправленное в четверг вечером письмо до сих пор не поступило ответа.

Поделиться
Комментарии