”Наш принцип — не противостоять властям и тем, кто принимает решения, а заключать компромиссные соглашения”, — пояснило свою позицию LPNK. Таким образом, НКО выступает на стороне министерства, которое решило оставить размер детского пособия неизменным — 19 евро. Дополнительные 9 евро люди обязаны просить отдельно.

Ранее LPNK создало Палату защиты интересов ребенка, в которую вошли 15 организаций: Unicef, Союз защиты детей, Союз родителей, Союз многодетных семей и другие. На создание сети руководитель LPNK Марика Ратник получила от Минсоцдел 35 000 евро. При этом официальную позицию палаты оглашает именно эта организация: LPNK поддержало решение министерства в Рийгикогу.

”К мнению других организаций даже не прислушивались”,  — сетует представитель входившего в палату Союза родителей Эстонии Кристийне Вахтрамяэ.

Ранее Eesti Päevaleht и Delfi писали о том, как на разработку руководства для социальных работников Министерство социальных дел выделило НКО Laste ja Perede Nõuandekeskus 25 000 евро. При этом возникло подозрение, что конечный продукт оказался ”научным браком”. В результате материалы отправили на экспертизу — министерство и ученые проверяют их до сих пор, а некоторые части руководства Ратник согласилась из материалов убрать.

Почти 400 000 евро на семинары и курсы

Как было уже известно ранее, LPNK является НКО с одним работником — Марикой Ратник. При этом ее организация получала от государственных учреждений поддержку большую, нежели республиканские организации по защите прав ребенка, в которых работают десятки лиц.

На протяжении полутора месяцев издание Eesti Päevaleht проверяло финансовые дела LPNK — приходилось отправлять многочисленные запросы в Минсоцдел, а также подключить к этому юристов. Сама Ратник пригласила журналиста к себе в гости, чтобы рассказать о том, что было сделано по проектам. При этом она не увидела необходимости предоставить полный отчет о полученных денежных средствах.

Благодаря запросам в финансирующие LPNK организации удалось выяснить, что НКО получило по меньшей мере 384 580 евро, в том числе, 261 444 евро от Минсоцдел. С 2008 года оно получало деньги и от местных самоуправлений, но НКО не огласило размера полученных сумм.

Для сравнения, действующий по всей республике Союз приемных семей Эстонии в прошлом году 25 000 евро — весь годовой бюджет. В общем, действующие в этой сфере НКО получают около 20 000 евро в год. На сегодняшний день доходы некоторых из них ”усохли”: есть и те организации, которые получили 0 евро. Представляющий 36 организаций Союз защиты детей, в котором трудится целая команда людей, за год получил 50 000 евро, к этому добавились средства на интеграционную программу — 28 000 евро.

НКО Марики Ратник занимается преимущественно организацией семинаров и проведением обучения и курсов. Так, в прошлом году Министерство социальных дел выделило LPNK 60 000 евро на проект под названием ”Увеличение эффективности работы по защите прав ребенка, а также усиление работников по работе с детьми”.

Смотрите, откуда и в каком размере LPNK получало деньги:

Для увеличения нажмите на график.

Палата защиты интересов ребенка

На создание Палаты защиты интересов ребенка LPNK получило около 35 000 евро. Объединение создавалось ”для повышения эффективности” деятельности, направленной на защиту интересов детей”. Ратник утверждала, что в палату входит 15 НКО, но после того как закончились проекты, объединение покинуло 11 организаций, в том числе, Союз родителей Эстонии, Союз приемных семей Эстонии, SOS Lasteküla, Caritas, Эстонский детский фонд, Unicef и другие.

”Мы дали понять, что уходим из палаты весной 2012 года. Деятельность палаты была нескоординированной”, — вспомнил руководитель эстонского отделения Unicef Тоомас Палу. По его словам, взгляды организации отличались от взглядов LPNK.

”У нас было требование о повышении общего универсального пособия. Оказание помощи бедным семьям нельзя отодвигать в неопределенное будущее. Однако нам сказали, что Министерство социальных дел все же наш партнер”, — сказал представитель Союза защиты детей Нымме Кярт Мере, по совместительству являющийся руководителем Эстонской сети по борьбе с бедностью и отчуждением детей.

”Мы считали и считаем, что люди не должны ходить и побираться ради того, чтобы получить дополнительные 9 евро”,  — добавила со своей стороны представитель Союза родителей Эстонии Кристийне Вахтрамяэ.

Представители других организаций отмечали, что сотрудничества не вышло, а также озвучили мнение, что палата злоупотребляла именем и репутацией крупных организаций, входящих в объединение. Разочаровавшиеся члены палаты также указали, что руководившая палатой Ратник относилась к другим организациям не демократично.

Руководитель Вильяндиского клуба защиты детей, который числился в списках палаты, Аннели Рааве-Сепп вовсе сказала, что не слышала о палате ровным счетом ничего. Кайа Капста из целевого учреждения ”Ценя жизнь” призналась, что их участие в деятельности палаты было минимальным.

Не вошедшая в объединение организация EAPN (European Anti Poverty Network — европейская сеть по борьбе с бедностью. — Ред.) аргументировала свое решение следующим образом: ”Мы хотим защищать интересы детей таким образом, чтобы жизнь ребят изменилась к лучшему и этот результат был бы измеряем”.

Они не знали почти ничего

Другие члены палаты утверждали, что они не знали о том, о каких суммах ходатайствовала палата, а также какие мероприятия были проведены. Ратник же парировала, что все члены палаты были информированы: ”Сотрудничество велось уже на начальных стадиях — при написании проектов спрашивали мнение членов палаты”.

Она же посчитала, что причиной того, что объединение покинуло 11 организаций кроется в разногласиях относительно детских пособий. ”Были такие НКО, которые концентрировались на поиске решений и другие, которые считали, что защита интересов выражается в критике и противопоставлении”,  — объяснила Ратник.

Как так вышло, что после озвучивания позиции палаты в поддержку Минсоцдел выяснилось, что другие организации против, Ратник не знает. Она утверждает, что вопрос обсуждался до огласки мнения палаты в парламенте. ”Потом уже пришли и сказали что они не согласны!” — удивлялась Ратник.

При этом руководитель LPNK считает, что полученные средства были использованы эффективно и с умом, а проекты достигли своих целей. ”Они же получили свои курсы, поучаствовали в семинарах”, — указала она. По словам Ратник, в семинарах и курсах принимали участие от трех человек до нескольких десятков людей, каждый раз по-разному.

Минсоцдел также придерживается мнения, что выделенные LPNK средства были использованы корректно. Еще один инвестор — KÜSK присоединился к утверждению министерства.

Поделиться
Комментарии