Нечистые на руку: соцработники могут использовать пособия в личных целях

 (33)
Нечистые на руку: соцработники могут использовать пособия в личных целях
Illustratsioon: Ott Vallik

В последние годы до суда дошло несколько дел, согласно которым, городской или волостной социальный работник злоупотребил своим положением и присвоил существенную сумму.

Самое распространенное пособие, с которым мухлюют социальные работники, является прожиточное пособие. Несмотря на относительно низкую планку необходимого для получения пособия прожиточного минимума — всего 130 евро на человека — выплачиваемые по всей Эстонии суммы достигают в совокупности миллионов евро. Так, за прошлый год на выплаты прожиточного пособия у государства ушло 15 млн евро.

Последнее вступившее в силу судебное решение касается случая в Сааремаа, где социальный работник волости Пихтла Анне Лыхмус была признана виновным в присвоении 4 000 евро. Женщина подделывала решения о выдачи пособий и подписи людей, которые сами не изъявляли желания ходатайствовать о пособии.

Обманутыми оказывались также люди, которые в пособии нуждаются, но у которых нет банковского счета. Именно по этой причине значительная часть пособий выплачивается наличными, и контролировать такие выплаты очень трудно. Несмотря на то, что служащие обязаны письменно зафиксировать каждую сделку, подделать документ не составляет труда.

Бывали случаи, когда чиновник злоупотреблял банковской карточкой получающего пособие человека. В октябре прошлого года суд признал виновным бывшего помощника старейшины волости Роосна-Аллику Марет Пыдер, которая являлась опекуном ребенка с ограниченными возможностями и совершала с с его банковского счета перечисления на суммы в тысячи евро, а также оплачивала личные счета.

По словам руководителя Ляэнеской службы бюро антикоррупционных преступлений Департамента полиции и погранохраны Мехиса Метса, для улучшения ситуации необходимо использовать наличные как можно реже. ”Мы понимаем, что полностью свести такие выплаты к минимуму невозможно, но использование наличных требует от самоуправления более тщательного контроля”, — сказал он.

Метс подчеркнул также, что необходимо вкладывать в обучение социальных работников, так как в некоторых случаях служащие не были осведомлены о самых простейших требованиях в отношении оформления пособий.