"Наши" решили подать иск против Эстонии

 (290)
Pronkssõdur 27.05.06
Foto: DELFI

Молодежное движение "Наши" в связи с возвращением в Россию своих активистов Дмитрия Чамрова и Сергея Ножова сняло угрозу возобновить в понедельник пикетирование эстонского посольства в Москве. Вместо этого "Наши" планируют подать иск против властей республики в Таллиннский суд, а также обратиться к помощи общественных организаций.

Как говорится в сообщении пресс-службы движения, "в 23:11 Дмитрий Чамров и Сергей Ножов, которые пытались возобновить "вахту памяти" на площади Тынисмяги в Таллинне, пересекли границу между Эстонией и Россией под конвоем". Эстонская пограничная служба ранее сообщила, что активисты были переданы российским властям в 22:30.

"В связи с тем, что наши ребята вернулись в Россию, пикетирование эстонского посольства движением "Наши" в понедельник не начнется, — сообщает пресс-служба. — Тем не менее мы планируем обратиться с жалобами по факту незаконного ареста и высылки наших актвистов с территории Эстонии с исками в Таллиннский суд, а также в общественные организации. Это будет сделано, как только будут собраны все необходимые бумаги".

Движение сообщает, что причиной депортации, на словах объявленной активистам, стало несоответствие цели их визита заявленной при получении визы. Вместе с тем, документы, которые бы объясняли причину депортации Чамрова и Ножова, им выданы не были, хотя в паспортах была проставлена отметка об их депортации с территории Эстонии.